Губернатор Свердловской области Денис Паслер с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным, руководителями строительных компаний и экспертами отрасли на пленарном заседании XII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild обсудил ключевые направления развития строительной отрасли.
«Постарались ответить на ключевой вопрос: что необходимо для технологического прорыва в строительном комплексе? Во-первых, актуально внедрение цифровых технологий: от роботизации отдельных производственных процессов до применения искусственного интеллекта в проектировании и управлении стройками. Свердловская область уделяет большое внимание всем аспектам цифровизации и автоматизации строительной отрасли. Мы отрабатываем технологии информационного моделирования и перевода документов в „цифру“. Все социальные объекты у нас проектируются только в трёхмерном исполнении, так же как и изыскания, геология», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин также отметил важность цифровизации стройиндустрии.
«С 2020 года реализуется комплекс мер по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Ключевым направлением является тотальная цифровизация отрасли. Сегодня практически невозможно сдать документацию на экспертизу в нецифровом формате. Все нормативные акты переведены в машиночитаемый вид. Госэкспертиза активно развивает применение технологий искусственного интеллекта для ускорения обработки документов», — сказал Ирек Файзуллин.
Министр подчеркнул, что строительный комплекс является локомотивом экономики страны. Он остановился на вопрсах повышения производительности труда и расширения модульного строительства.
Губернатор Свердловской области отметил, что регион имеет опыт создания собственных инновационных производств стройматериалов. На территории региона выпускается 14 основных групп строительных материалов. При этом предприятия решают и экологические задачи по утилизации шламов и отходов сжигания твёрдого топлива.
Также Свердловская область поступательно занимается кадровым вопросом. В Уральском федеральном университете создана кафедра информационного моделирования, в Екатеринбурге располагается и один из ведущих архитектурных вузов страны, а строительный кластер проекта «Профессионалитет» объединил 6 индустриальных партнёров и 9 образовательных учреждений. Строительные компании формируют для него заказ на подготовку кадров, а предприятия как заказчики создают условия для их обучения и трудоустройства.
Глава региона подчеркнул, что технологическое развитие должно напрямую служить людям, помогать достигать целей национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Отмечу: градостроительный потенциал Свердловской области составляет почти 20 миллионов квадратных метров. Планируем до 2030 года построить 16 миллионов квадратных метров жилья. И это совершенно точно будут современные, высокотехнологичные комплексы, которые построят с учётом новейших технологических решений», — сказал Денис Паслер.
Также на пленарном заседании глава Минстроя РФ вручил ведомственные награды Минстроя России волонтерам Свердловской области и представителям от субъектов РФ чьи проекты включены в Лучшие практики деятельности добровольческих организаций в развитии городской среды за 2023 и 2024 годы.
Напомним, XII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild — крупнейшая в России деловая площадка, объединяющая застройщиков, архитекторов, проектировщиков, производителей строительных материалов и технологий, а также представителей органов власти и научного сообщества.