Меры по предотвращению радикальной идеологии среди молодежи и по предупреждению межнациональных конфликтов обсудили на заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Свердловской области. Совещание по поручению губернатора Дениса Паслера провела директор департамента внутренней политики региона Наталья Гурченок.
«Экстремизм в молодежной среде является одним из самых опасных проявлений современности. Подростки и молодежь, как наиболее социально уязвимая группа, становятся мишенью для вовлечения в преступную деятельность и деструктивные организации. Им навязывают радикальные идеи через психологическое воздействие или под видом легкого заработка. Мы должны уделить особое внимание защите молодых людей от этих угроз», — отметила Наталья Гурченок.
Ключевым вопросом повестки стало предотвращение вовлечения старшеклассников и студентов в совершение преступлений, деструктивные движения, дропперство и распространение наркотических веществ. Также участники обсудили меры по предупреждению межнациональных конфликтов и распространения идеологии терроризма, а также по профилактике мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
По итогам заседания члены комиссии приняли решение о введении дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению экстремизма в регионе. Среди них — проведение информационно-просветительских мероприятий, оценка эффективности профилактики через тестирование и опросы, а также мониторинг проявлений экстремизма и вовлечения молодежи в деструктивную деятельность.
Ранее губернатор Свердловской области Денис Паслер поручил усилить подготовку специалистов, ответственных за противодействие экстремистской идеологии. В регионе реализуются программы повышения квалификации педагогов, участвующих в воспитательной работе.