Информационный портал Свердловской области

Новости
Анонсы

Новости

Посмотреть все новости
16 июля 2025 14:00
Подписание соглашений о взаимодействии при проведении досрочных выборов губернатора Свердловской области
Общественная палата Свердловской области (Малышева, 101, каб. 301)
15 июля 2025 — 17 июля 2025
Выставка-форум ювелирного искусства и бижутерии «Тонкие грани»
Креативный кластер «Домна» (Вайнера, 16), также организованы пресс-туры на площадки производства брендов
15 июля 2025 10:00
Первый православный студенческий форум «Русская мысль: из прошлого в будущее»
Уральский институт управления — филиал Президентской академии (8 Марта, 66)
15 июля 2025 10:00
Открытие VII Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений
Мультимедийный парк «Россия — Моя история» (Народной Воли, 49)
14 июля 2025 16:30
Открытие выставки «Александр Благословенный. К 200-летию памяти императора Александра I»
Мультимедийный парк «Россия — Моя история» (Народной Воли, 49)

Анонсы

Посмотреть все анонсы
Краснотурьинск
Первоуральск
Нижний
Тагил
Ирбит
Каменск-Уральский
Екатеринбург
  • Свердловская область
  • Екатеринбург
  • Северный округ
  • Западный округ
  • Горнозаводской округ
  • Восточный округ
  • Южный округ

Свердловская область – крупнейший регион Урала

География История Культура Образование

Свердловская область, или Средний Урал, находится почти в 1,7 тысячи километров к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии, на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.

Территория Свердловской области имеет площадь в 194,3 тысячи квадратных километров, занимая среднюю и охватывая северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. Максимальная протяженность с севера на юг – 660 километров, с запада на восток – 560 километров.

Здесь проживает 4 миллиона 329,3 тысячи жителей. Административный центр региона – город Екатеринбург, основанный по указу Петра I в 1723 году как завод-крепость. На территории Свердловской области расположены 94 муниципальных образования, в том числе 68 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских и 16 сельских поселений.

Читать далее

«Опорный край державы» – эта цитата из поэмы Александра Твардовского «За далью даль» не случайно использована в качестве девиза на гербе Свердловской области. Первые железоделательные заводы были заложены здесь еще в 30-40-е годы 17 века, а в конце столетия – первой половине 18 века заработали легендарные Невьянский, Уктусский, Выйский, Екатеринбургский, Верх-Исетский и другие заводы.

В январе 1934 года решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета Уральская область была разделена на три: Челябинскую, Обско-Иртышскую и Свердловскую. Так регион получил свое современное название. А границы, близкие к теперешним, он приобрел четыре года спустя, в октябре 1938 года, когда указом Верховного Совета СССР, Свердловская область была снова разделена – на Пермскую и Свердловскую.

Читать далее

В Свердловской области работает более двух тысяч организаций культуры, в том числе 172 образовательных учреждения, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства.

Свердловская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по общему количеству государственных и муниципальных музеев и объему музейного фонда. В регионе — более 120 государственных и муниципальных музеев. В целом музейный комплекс региона включает в себя более 800 федеральных, ведомственных, общественных, школьных и частных музеев.

Средний Урал, где работает 35 профессиональных театров, занимает третье место в России по количеству профессиональных театров после Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно постановки свердловских театров посещают более миллиона зрителей.

В области — порядка 900 культурно-досуговых учреждений, на базе которых создано свыше 9 тысяч клубов.

Читать далее

В Свердловской области работает порядка 1800 детских садов. В регионе обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, активно продолжается создание мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. Так, по итогам 2020 года в Свердловской области построены 10 новых современных детских садов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ревде и других городах.

о 2025 года одним из приоритетных направлений работы является развитие сети школ, которая сегодня насчитывает 1035 организаций. Это позволит перевести всех свердловских школьников на обучение в одну смену. В 2020 году в Свердловской области, в том числе в рамках нацпроекта «Образование», введены в эксплуатацию 9 новых и капитально отремонтированных школ. В общей сложности они могут принять порядка 9 тысяч учеников.

На Среднем Урале работает 125 техникумов и колледжей, в которых ведется подготовка высококвалифицированных кадров более чем по 100 рабочим профессиям. В регионе представлено 25 вузов, где обучается более 120 тысяч студентов. Крупнейший из них — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Читать далее

0
трлн рублей составил оборот розничной торговли
в Свердловской области в 2024 году