Образование и наука сегодня

В Свердловской области работает 1160 детских садов. Только за годы реализации программы по развитию сети детских садов — с 2012 по 2018 годы — на Среднем Урале было дополнительно создано 85 тысяч мест в садиках. В регионе обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, а в период с 2018 по 2020 год включительно, согласно планам, в детских садах Среднего Урала будет введено порядка 17 тысяч мест для детей до трех лет.

До 2025 года одним из приоритетов станет развитие сети школ, которая сегодня насчитывает 1031 организацию. Это позволит перевести всех свердловских школьников на обучение в одну смену. Так, в 2020 году планируется создать в школах региона порядка 9 тысяч новых мест.

На Среднем Урале работает 93 техникума и колледжа, в которых ведется подготовка высококвалифицированных кадров более чем по 100 рабочим профессиям. В регионе представлено свыше 30 вузов, в которых учится почти 116 тысяч студентов. Крупнейший из них — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Мировую известность имеет уральская научная школа. Уральское отделение Российской академии наук включает 32 научные организации, из них 22 расположены в городе Екатеринбурге, в том числе крупнейшая научная библиотека, конструкторско-технологические и инженерные центры. Исследованиями по важнейшим научным направлениям руководят 36 действительных членов Академии и 69 членов-корреспондентов РАН.

Основные направления исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, комплексными проблемами машиностроения, высокотемпературной электрохимией, синтетической органической химией, популяционной экологией, иммунологией, генетикой, комплексным изучением растительных, животных, водных и почвенных ресурсов и многими другими отраслями.