Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв 11 июля дали старт подготовительным работам по строительству энергоблока № 5 на Белоярской АЭС — первого серийного блока с реактором IV поколения БН-1200М.
«Новый энергоблок с самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах БН-1200М — это серьёзный шаг в развитии атомной промышленности страны. Современные технологии повысят уровень надёжности и безопасности при работе атомной электростанции. Амбициозная задача для свердловских атомщиков, с которой, уверен, они справятся, учитывая все достижения региона в атомной энергетике. Важно, что масштабное строительство, а затем и запуск энергоблока предполагает создание нескольких тысяч рабочих мест. Плюс многомиллиардные инвестиции в экономику Свердловской области, что обеспечит её рост и повысит благосостояние жителей», — подчеркнул глава Свердловской области Денис Паслер.
Реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечат многократное использование ядерного топлива, минимизацию радиоактивных отходов и новый уровень безопасности. БН-1200М, создаваемый на базе опыта эксплуатации блоков БН-600 и БН-800, станет самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Первый бетон планируется залить в 2027 году.
«С запуском работ по энергоблоку № 5 Белоярская АЭС укрепляет статус лидера в развитии технологии быстрых реакторов. Это направление является неотъемлемой частью нашего передового проекта по созданию двухкомпонентной атомной энергетики. Реализация проекта позволит выполнить поручение Президента РФ — довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году — и обеспечить дальнейшее развитие страны чистой энергией. Кроме того, продвижение вперёд в области быстрых реакторов позволит нам укрепить лидерство российских ядерных технологий в мире», — отметил Алексей Лихачёв.
Также Денис Паслер и Алексей Лихачев подписали соглашение о разработке мастер-планов для Заречного, Новоуральска и Лесного. Мастер-план — это детально прорисованный образ будущего города на годы вперёд, его создатели — ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и, главное, сами жители населённых пунктов.
«При участии ведущих архитекторов, экономистов, урбанистов, социологов и, главное, самих жителей будут подготовлены градостроительные документы долгосрочного стратегического планирования. В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займёмся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета. В Заречном, например, уже построен детский сад, отремонтированы дороги, школьные стадионы, учреждения культуры, газифицированы несколько районов, благоустроены любимые места отдыха горожан. Тесное сотрудничество правительства Свердловской области и Госкорпорации позволяет реализовать самые нужные и важные проекты», — сказал Денис Паслер.
Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодёжных и социальных инициатив. Их подготовка и реализация предполагают привлечение федерального финансирования для наиболее значимых инфраструктурных проектов. Мастер-планы будут разработаны в течение ближайших двух лет.
Подписанный 11 июля документ стал дополнением к соглашению, заключенному между правительством Свердловской области и Госкорпорацией в 2011 году о развитии атомных городов региона.
В рамках рабочей поездки Денис Паслер и Алексей Лихачёв осмотрели действующую площадку Белоярской АЭС, включая блочный пункт управления энергоблока № 4, и провели ряд совещаний.