Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов 13 марта на совещании под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина представил механизмы формирования эффективной системы обращения в твердыми коммунальными отходами на территории региона.
В работе совещания приняли участие руководство и сотрудники аппаратов управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе и областной прокуратуры, городские и районные прокуроры, руководители контрольно-надзорных ведомств, органов региональной власти, главы крупных муниципалитетов, директора предприятий, являющихся региональными операторами по обращению с ТКО.
На совещании отмечено, что сегодня всеми задействованными структурами предпринимаются согласованные усилия, направленные на исполнение требований законодательства и обеспечение соблюдения прав граждан. Вместе с тем, возникающие проблемные вопросы требуют принятия дополнительных мер со стороны уполномоченных служб.
Алексей Орлов напомнил, что в Свердловской области была своевременно проведена вся предварительная работа: принята нормативно-правовая база, утверждены территориальная схема и региональная программа, определены нормативы накопления ТКО и порядок их сбора, отобраны региональные операторы, зафиксированы зоны их деятельности, РЭК установлены единые тарифы. Кроме того, по информации министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, уже за полтора года до перехода на новую схему работы в Свердловской области была начала разъяснительная работа с жителями: информация, касающаяся обращения с ТКО, размещается сайтах органов власти, ведомств, регоператоров, в СМИ, работают «горячие линии», ведутся приемы граждан.
«До конца 2024 года планируем полностью обновить инфраструктуру обращения с отходами: ввести в эксплуатацию 12 объектов по обработке и два объекта по утилизации ТКО, создать экотехнопарк. В 2019 году на эти цели предусмотрено более 92 миллионов рублей: 31,1 миллиона рублей – из областного бюджета, 61,3 миллиона рублей – из федерального бюджета», — сказал первый заместитель губернатора.
По данным главы МинЖКХ Николая Смирнова, создание новых объектов утилизации ТКО позволит к 2024 году перерабатывать почти половину всего мусора, образуемого в Свердловской области.
Алексей Орлов отметил, что с момента перехода региона на новую систему прошло более двух месяцев, и в настоящее время региональные власти по поручению губернатора Евгения Куйвашева приступили к анализу и устранению всех «узких мест», выявленных за этот период. Одним из самых острых вопросов стал размер платы уральцев за услуги по вывозу коммунальных отходов. В настоящее время прорабатываются все возможные способы ее снижения. Этого можно добиться путем снижения налоговой нагрузки на региональных операторов, ведется поиск таких вариантов.
Также идет процесс актуализации баз данных с информацией о людях, проживающих в квартирах и домах в муниципалитетах Свердловской области. Это позволит не допустить в том числе и появления «двойных» квитанций. Алексей Орлов выразил надежду на поддержку общественных палат, Общероссийского народного фронта в вопросах информирования людей и проведения разъяснительной работы, а также на эффективное взаимодействие с органами прокуратуры для оперативного реагирования на все поступающие от уральцев сигналы.
«Уверен, что совместными усилиями мы сформируем современную, эффективную систему обращения с отходами, которая позволит повысить экологическое благополучие региона, и, в конечном итоге, улучшить жизнь каждого уральца», — заключил он.
По результатам обсуждения проблем, обозначенных в повестке межведомственного совещания, его участниками определен перечень мероприятий, подлежащих исполнению в предстоящий период, направленных на неукоснительное соблюдение требований законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений.