Промышленность

Свыше 90% российского титана, более половины отечественной катодной меди, 40% российских чугуна и стали – эти и другие показатели промышленного комплекса говорят сами за себя. Свердловская область с демидовских времен – «опорный край державы, её добытчик и кузнец», крупнейший индустриальный центр страны.

Промышленную историю края определили богатства недр. И сегодня от горной отрасли, которая стоит в начале многих технологических цепочек, во многом зависит результат работы всего промкоплекса.

Крупные месторождения магнитного железняка разрабатывают под Нижним Тагилом, Кушвой и Качканаром, где руда содержит еще и примеси титана и ванадия. Богат регион колчеданными медно-цинковыми рудами. Велики запасы огнеупорных материалов – асбеста и талька. Добывают здесь и бокситы – к крупнейшим запасам этого сырья для выплавки алюминия открывает дорогу шахта «Черемуховская глубокая». Специалисты говорят, что шахта, вошедшая в пятерку самых глубоких в мире, сможет обеспечивать страну сырьем ближайшие 30-35 лет.

Доля промышленного комплекса составляет треть в структуре валового регионального продукта. Основу промышленности формируют металлургия, машиностроение и химия. Суммарно они обеспечивают более 70% промышленной отгрузки, их доля в обрабатывающем секторе – свыше 85%.

Уровень промышленного производства на Среднем Урале в четыре раза превышает среднероссийский показатель. В промышленном комплексе Свердловской области насчитывается порядка 14 тысяч предприятий. Скоростные электропоезда, локомотивы-тяжеловозы и грузовые вагоны, «белая металлургия» и десятки видов трубной продукции, системы управления для космической отрасли и оборонки, буровые установки и танки, медицинское оборудование и фармпрепараты – все это продукция свердловских предприятий.