Торжественно-траурный митинг, посвященный 39-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, состоялся сегодня в Екатеринбурге. Мероприятие прошло у памятника «Жертвам радиационных катастроф» в парке имени XXII Партсъезда.
В митинге приняли участие более 100 человек: ликвидаторы, их родственники и общественники.
«Для нас это очень важное мероприятие. Уральцы были одними из первых, кто отправился в Чернобыль. Мы работали в самых „заражённых“ участках. Это было серьезное для нас испытание. Сегодня из более 6 тысяч ликвидаторов осталась одна треть», — рассказал председатель общественной организации «Союз Чернобыль» города Екатеринбурга Александр Алексеев.
Ранее в связи с Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф к уральцам обратился врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. Он отметил, что Чернобыль стал не только ознаменованием большого человеческого горя, но и символом мужества и настоящего героизма ликвидаторов, которые, рискуя жизнью, встали на пути распространения радиации.
«Мы отдаём дань уважения их бесстрашию и самоотверженности. Скорбим о погибших. Бережно храним память о подвиге участников ликвидации радиационных аварий. Делаем всё для того, чтобы предотвратить подобные трагедии и обеспечить полную безопасность ядерных производств. Оказать необходимую поддержку чернобыльцам, ветеранам подразделений особого риска, участникам испытаний на Семипалатинском полигоне, другим категориям ликвидаторов и пострадавших от радиационных аварий. Будем жить и будем помнить!», — сказал глава региона Денис Паслер.
Напомним, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия оказали долгосрочное воздействие на экологию, здоровье людей, экономику и социальную сферу. Более 200 тысяч квадратных километров территории подверглись радиоактивному загрязнению, из них 70% пришлось на Украину, Белоруссию и Россию.