Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер открыл Форум рабочей молодёжи, собравший около 500 участников, в Качканаре 11 июля. В ходе пленарной дискуссии, которая стала одним из первых мероприятий Форума, глава региона поддержал инициативу одного из участника — сделать мероприятие ежегодным.
«По сути, форум — это точка сборки, место рождения новых идей, поиска лучших решений для качественного роста уральских компаний. Это своеобразный мозговой штурм, который активизирует творческие и интеллектуальные процессы и даёт возможность привнести что-то новое в жизнь. Самое главное, что знания, опыт, идеи и вдохновение, которые вы получите и подчерпнёте здесь, вы потом повезёте в свои города, в свои трудовые коллективы. Это позволит совершенствовать корпоративную культуру, повышать уровень вовлечённости сотрудников в производственные процессы и коммуникации, формировать комфортный микроклимат в организациях», — обратился Денис Паслер к уральской молодёжи.
Отвечая на вопросы молодых людей, о том, как регион работает над закреплением молодёжи в родных уральских городах, Денис Паслер сообщил, что в Свердловской области создано широкое поле возможностей для молодёжи. Практически каждая отрасль заинтересована в трудоустройстве молодых людей. В учебных заведениях региона действует множество программ, направленных на освоение самых интересных и востребованных профессий. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» создано 12 кластеров, 13-й кластер — по атомной отрасли — откроется в сентябре 2025 года. Организована системная поддержка молодых учёных и творческой молодёжи, участников волонтёрского движения и патриотических организаций, реализация регионального проекта «Банк молодёжных инициатив», комплексная забота о молодых семьях с детьми.
Форум рабочей молодёжи продлится с 11 по 13 июля. Участниками стали представители работающей молодёжи, промышленных предприятий, советов молодых специалистов, профсоюзных и других организаций со всей Свердловской области. Тема Форума — «Работать на Урале». В рамках образовательной программы форума состоялась пленарная дискуссия «Тренд на рабочие профессии: технологии популяризации», также участников ждёт работа образовательных треков, разработка и защита проектов по трекам: «Кадровый резерв: рост внутри компании», «Корпоративные СМИ», «Патриотические проекты», «Добровольчество на предприятии» и другие.
Запланированы выступления творческих коллективов, восхождение на гору Колпаки, посещение обелиска «Европа-Азия», турниры по футболу и волейболу. Инструкторы свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» и преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа провели для молодёжи мастер-класс по первой помощи. Участникам показали, как действовать в случае производственной трамвы: научили проводить сердечно-легочную реанимацию, извлекать пострадавших из труднодоступных мест и останавливать кровотечения.
Отметим, молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет составляет почти четверть всех живущих в Свердловской области — более миллиона человек.
В ходе рабочей поездки в Качканар Денис Паслер ознакомился с Центром профессиональных компетенций, который был открыт в 2023 году на базе Качканарского горно-промышленного колледжа. Центр создан в рамках соглашения между правительством региона, «ЕвразХолдингом», администраций муниципалитета и учебного учреждения. В Центре работают мастерские «Сварочные технологии», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обогащение полезных ископаемых», «Электромонтаж». Глава региона оценил уникальные тренажёры для обучения студентов — кабины КАМАЗА, БЕЛАЗА, экскаватора, локомотива. Подобные тренажёры — единственные в Свердловской области.
В завершение рабочей поездки врио губернатора Денис Паслер и глава Качканарского муниципального округа Андрей Ярославцев обсудили дальнейшие планы по социально-экономическому развитию муниципального образования, а также обратился к жителям Качканара с городского стадиона «Горняк» с поздравлением с началом Форума.