Медики трёх учреждений здравоохранения Свердловской области общими усилиями спасли малышку Верочку, у которой в возрасте одного месяца внезапно развилось опасное заболевание, затрагивающее головной мозг. Кроху в состоянии медикаментозного сна доставила из Красноуфимска в столицу Среднего Урала бригада Территориального центра медицины катастроф. Специалисты Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга в течение месяца упорно боролись за жизнь ребёнка и победили тяжёлый недуг.
Забота о здоровье маленьких пациентов является приоритетом профильного федерального проекта, который реализуется в рамках национального проекта «Семья» и комплекса мероприятий объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Десятилетия детства в России.
Когда крошечной жительнице Красноуфимска Вере исполнился месяц, она внезапно и сильно заболела. У девочки поднялась температура, она перестала есть, стала беспокойной и вялой. Состояние стремительно ухудшалось, и ребёнка доставили в реанимационное отделение Красноуфимской районной больницы с судорогами, потерей сознания и остановкой дыхания. Врачи подключили малышку к аппарату искусственной вентиляции лёгких, обследовали и передали информацию в Территориальный центр медицины катастроф.
Стабильно тяжёлое состояние ребёнка в течение суток, отсутствие улучшений, несмотря на интенсивную терапию, заставило медиков принять сложное решение: несмотря на риски, девочку необходимо срочно транспортировать в инфекционную детскую службу ГКБ № 40 Екатеринбурга. Бригада Медицины катастроф везла малышку в реанимобиле в состоянии медикаментозного сна, без самостоятельного дыхания, с нарушением сознания и признаками септического процесса. Благодаря опыту и мастерству специалистов ТЦМК маленькая пациентка благополучно перенесла дорогу.
В ГКБ № 40 Веру госпитализировали в реанимационное отделение № 4, сотрудники которого под руководством заведующего, к.м.н. Дмитрия Бельского приступили к лечению. Уточнённый диагноз для мамы девочки, работника здравоохранения, звучал страшно: менигоэнцефалит, сепсис, двусторонняя полисегментарная пневмония.По статистике у 50–70% пациентов с такой картиной развиваются вторичные повреждения мозга, неврологические расстройства или кома.
Улучшения удалось добиться благодаря применению резервных антибиотиков, которые справились с воспалительным процессом. Постепенно восстановились все жизненные функции организма: сознание, самостоятельное дыхание и питание. В общей сложности врачи боролись за жизнь и здоровье ребёнка больше месяца.
«У новорождённых с таким септическим процессом высок риск летального исхода. Верочку удалось спасти благодаря развитой системе медпомощи в Свердловской области. На всех этапах лечения — в больнице по месту жительства, во время транспортировки, в нашем медучреждении — ребёнок получил квалифицированную помощь, хороший уход, адекватную лекарственную терапию», — подчеркнула заведующая инфекционным отделением № 6 ГКБ № 40 Анна Овчинникова.