Создание кластеров в рамках проекта «Профессионалитет» в учреждениях СПО в Свердловской области стало темой рабочей встречи врио губернатора Дениса Паслера и министра просвещения России Сергея Кравцова 22 апреля. Министерство одобрило семь заявок региона на финансирование кластеров в колледжах и техникумах, в том числе по новым отраслям, в 2026 году.
Новыми участниками проекта стали Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых (машиностроение, металлургия), Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж (транспортная отрасль, железнодорожный транспорт), Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства (строительная отрасль), Уральский радиотехнический колледж имени А.С. Попова (радиоэлектроника), Екатеринбургский энергетический техникум (топливно-энергетический комплекс, атомная отрасль), Областной техникум дизайна и сервиса (легкая промышленность) и Асбестовский политехникум (горнодобывающая отрасль). Отметим, часть отраслей ранее не была представлена в Свердловской области.
Напомним, Средний Урал одним из первых включился в федеральный проект «Профессионалитет» в 2022 году. На базе колледжей создано уже 12 кластеров, в этом году появится 13-й по атомной отрасли в Новоуральске.
Кроме того, Денис Паслер и Сергей Кравцов обсудили вопросы обновления школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. С 2022 года с помощью федерального софинансирования в Свердловской области капитально отремонтированы 54 школы. В этом году ведётся ремонт ещё 18 зданий. Также в регионе продолжается строительство новых объектов. В этом году — строительство еще шести детских садов и 12 школ на 8 720 мест, две из которых — благодаря федеральному проекту «Все лучшее детям».