Эксперт по детскому здоровью рассказал родителям, какие особенности растущего организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицу

Масленичная неделя, которая по праву считается самым колоритным весенним праздником, в нынешнем году начнётся 24 февраля. В преддверии этого события хозяйки достают сковородки и запасаются ингредиентами для теста, а дети с нетерпением ждут традиционного лакомства — румяных блинчиков с любимыми начинками. О том, как сделать вкусное полезным и не переборщить, стараясь порадовать домашних сытным угощеньем, рассказала заместитель главного врача Верхнепышминской центральной городской больницы по оказанию медицинской помощи детям Надежда Шарова.

«Масленица — это время, когда на столах появляются блины и другие вкусные, но не сбалансированные по составу блюда. В этот период растущий организм особенно чувствителен к изменениям в рационе и способен отреагировать на них отрицательно. Например, блины из пшеничной муки могут быть „тяжёлыми“ для детского желудка, поэтому лучше предлагать сыну или дочке более лёгкие варианты, например, из овсяной или гречневой муки», — рекомендует Надежда Александровна.

Снизить нагрузку на пищеварительную систему ребёнка можно выбором низкокалорийной начинки из фруктов или овощей. Для этого идеально подойдут компоненты, которые хорошо усваиваются детским организмом: бананы, груши, яблоки, а также тушёные кабачки или морковь. Ещё один проверенный временем и экспертами системы здравоохранения вариант — творог: он содержит вещества, необходимые для гармоничного роста и развития ребёнка, способствует профилактике рахита и других заболеваний костной ткани, полезен для зубной эмали, содержит витамины и фолиевую кислоту. Блинчики с такой начинкой любят практически все дети, но тем, у кого диагностированы болезни почек и пищеварительной системы, без консультации с врачом творог в рацион лучше не добавлять.

Также в период Масленичной недели важно помнить о чувстве меры. Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу в больших количествах, поэтому порции блинов нужно ограничить до разумных пределов. Контролировать необходимо и количество потребляемых сладостей, таких, как мёд, варенье, сироп и сгущённое молоко, которыми часто поливают блины. Кроме вредного для детей избыточного количества сахара в составе эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше предложить ребёнку в качестве альтернативы сметану низкой жирности или натуральный йогурт без добавок.

«При правильном подборе ингредиентов блины можно сделать безопасным и даже полезным лакомством. Для этого в составе блюда должны в нужных пропорциях присутствовать белки, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета, жиры для построения иммунных клеток, углеводы, дающие энергию для функционирования иммунной системы, и клетчатка. Украсьте блины свежими ягодами, приготовьте зелёный чай с лимоном, который укрепит защитные функции организма, и ваш праздничный стол добавит детям сил и хорошего настроения», — рекомендует доктор.