Конькобежцы 23 муниципалитетов Свердловской области вышли на стадионы в рамках турнира «Лёд надежды нашей». Главный старт региона традиционно прошёл на площадке «Динамо» в Екатеринбурге. Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей» на Среднем Урале в этом году посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня образования Свердловской областной организации «Динамо».
«Поздравляю всех участников с этим спортивным событием! Очень хорошо, что у нас в регионе сохраняются и приумножаются традиции, связанные со здоровым образом жизни и физической активностью уральцев. Жить надо активно, жить надо долго! У нас достаточно спортивных объектов, на которых мы все вместе занимаемся уже сейчас, и с каждым годом этих объектов будет становиться только больше» — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Конькобежцы соревновались в двух дистанциях — на 50 и 100 метров, в семи возрастных категориях. Только на лёд стадиона «Динамо» вышли более 800 свердловчан.
«Праздник состоялся! Очень приятно, что традиции конькобежного спорта продолжаются. Сегодня на дорожках мы увидели легенд советского и российского спорта», — добавил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.
Также в рамках торжественного открытия областных соревнований была заложена капсула времени — символ преемственности поколений и верности традициям. В церемонии приняли участие именитые спортсмены и почетные гости, в том числе мастер спорта международного класса Светлана Тайшина, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, рекордсмен мира и СССР Игорь Малков, заслуженный тренер РСФСР, почётный «динамовец» Леонид Головырских, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по велоспорту Роберт Фалалеев и директор центра спортивной подготовки сборных команд Свердловской области по лыжным видам спорта Юрий Леонов. Капсула времени будет храниться в музее спорткомплекса «Динамо».
фото: Евгений Мезенцев