В Алапаевском районе продолжается награждение ветеранов Великой Отечественной войны. 5 февраля торжественная церемония награждения состоялась в селе Останино. Глава МО Алапаевское Константин Деев в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отдавая память глубокому уважению трудовому героизму и самоотверженности тружеников тыла, вручил юбилейные медали четырём ветеранам: Маргарите Михайловне Татариновой, Марии Григорьевне Пятыгиной, Едвокии Максимовне Шаньгиной и Зое Даниловне Павловой.
Женщины отгремевшей войны. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. В тылу люди работали по 20 часов в сутки. За 2 года было сделано столько, сколько в довоенные 10 лет. Судьбы их не измерить привычными мерками…
Маргарита Михайловна Татаринова.
На начало войны ей было всего 11 лет. Все каникулы она работала: зимой молотила зерно, летом – пасла овец. А когда стала постарше, пасла овец за «трудодни», то есть получала уже свою небольшую зарплату. Пять лет подряд зимой работала на лесозаготовках. Даже сейчас Маргарита Михайловна не может без слёз вспоминать то время. Норму они выполняли как взрослые мужчины, а кушали – что придётся, в основном мёрзлую картошку, морковку. Чаще всего – работали впроголодь. Руки во время заготовки дров даже в варежках мёрзли до онемения… Когда наступало лето, они с подругой на лошади возили лес, а осенью – солому и зерно.
Мария Григорьевна Пятыгина.
Родилась в деревне Куликовой. В войну пасла овец, телят. Жила семья очень бедно, и работала Маша чаще всего в лаптях, а летом – босиком. Картошку с полей таскала на коромысле, дрова вози-ла на дровнях. На лесозаготовках работала четыре зимы. Через все годы пронесла она тёплую память о самом радостном дне – Дне Победы над фашистской Германией.
- О том, что наши победили, - рассказывает Мария Григорьевна, - я услышала на пастбище, где пасла овец. Так захотелось домой сразу… На радостях зачем-то ра-зрезала лапти, чтобы быстрее разуться... После войны я работала на молочной ферме дояркой 18 лет. Вышла замуж, конечно. Вырастила пятерых детей. Сейчас у меня уже шесть внуков и семь правнуков.
Евдокия Максимовна Шаньгина.
Начало Великой Отечественной войны ей запомнилось тем, что все мужики сели на телеги и поехали на призывной пункт. Долго стояли женщины на дороге, провожая их на войну. Все плакали…
- Мама моя работала на свиноферме, - рассказывает Евдокия Максимовна, - я помогала ей. Чаще всего пасла свиней. А когда окончила семь классов, мне в колхозе доверили целую отару пасти, да ещё и за трудодни.
После войны Евдокия Максимовна поехала в Нижний Тагил в фельдшерскую акушерскую школу, после окончания которой всю жизнь работала в сельской больнице акушеркой. Сколько новых жизней приняли её руки!
Зоя Даниловна Павлова.
Зоя Даниловна родилась в деревне Митьковой Смоленской области. Когда началась война, Зое не было и десяти лет. Наступление фашистов в первые годы войны было стремительным. Вскоре и их деревню заняли фашисты… Она помнит, как они смеясь говорили на ломанном русском языке: «Через три часа будем в Москве чай пить!»… В скором времени всех жителей враги погнали за 50 километров от деревни, где в основном заставляли заниматься заготовкой продовольствия. Они выкапывали для оккупантов картошку, морковь, вырубали с полей капусту… Но вскоре после разгрома фашистских войск под Смоленском, жители смогли вернуться домой. В 1943 году деревню освободили и открыли в ней госпиталь, где и начала работать Зоя. Она помогала ухаживать за ранеными, стирала бинты. А окончив 7 классов школы, Зоя выучилась на химлаборанта. Позже работала на заводе в Краснотурьинске. И вот уже несколько лет живёт в Останино.
О. ИСАКОВА
Фото С. НИКОНОВОЙ
Останинские труженицы тыла
Алапаевский район
17 февраля 2020 9:39 Алапаевская искра