В благотворительной организации «Благое дело» 5 февраля на день открытых дверей собрались гости со всей Свердловской области: руководители территориальных управлений социальной политики из Новоуральска, Невьянска, Кировграда.
Приехал и заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов. А также представители областного центра инклюзивного искусства, благотворительного Фонда развития Урала, администрации п. ВерхНейвинского и депутаты Думы НГО. Все те, с кем тесно взаимодействует «Благое дело», и те, кому интересно ознакомиться с передовыми практиками в области работы с людьми с инвалидностью.
В поиске артидей
Честно сказать, «Благое дело» не перестает удивлять: неугомонная команда под руководством Веры Симаковой все время придумывает и внедряет чтото новое, совершенно особенное. В прошлом году, к примеру, придумали и организовали 13 проектов! С одним из них заявились на президентский грант и выиграли. А сегодня реализуют его совместно с Екатеринбургом и Первоуральском. В итоге должна получиться одна большая инклюзивная выставка.
Как рассказала методист «Благого дела» Светлана Токарева, в мастерских ребята создают артобъекты, которые будут объединены одной общей темой и доступны всем без исключения: и слабовидящим, и слабослышащим, и людям с ментальными нарушениями.
Один из экспериментальных образцовэкспонатов будущей выставки гости увидели в мастерской «Особые дизайнеры». Это объемная картина, которую можно «посмотреть» не только глазами, но и руками. Очень важно, что к работе в дальнейшем подключатся все мастерские «Благого дела»: фетра и шерсти, швейная, керамическая, бумажная, деревообработки. Учитывая, что в каждой из них работают с разными материалами, уже сегодня можно предположить: получится удивительная палитра артобъектов.
К слову, в рамках президентского гранта все специалисты организации прошли обучение по нескольким направлениям: колористика, цветоведение, композиция и основы дизайна. Сегодня идет живой творческий процесс поиска идей и форматов.
Танец на стёклах
Особое место в жизни организации занимают творческие студии и музыкальные группы. Занятия импровизацией, танцами и музыкой — из всего этого рождаются потрясающие, будоражащие сердце и душу номера. В чем могли убедиться гости в ходе концерта с участием особенных артистов.
Ну как можно остаться равнодушным к девушкам в инвалидных колясках, исполняющим «Танец на стеклах»?! Или к песне «Сказка» вокального ансамбля Waves Band Олега Федчука: название песни обманчиво, ударной волной звучит строка «нам не страшно падать вниз»… К слову, на эту песню недавно был записан видеоклип. А фолкгруппа «Птица» исполняет композиции на разных народных инструментах — получается очень органично. «Это и есть настоящее взаимодействие», — считает Вера Симакова.
Рассказывая гостям о новых планах, Вера Игоревна не преминула похвастаться: у «Благого дела» появилось второе здание около 300 квадратных метров — подарок администрации поселка. Здесь после ремонта хотят организовать центр культуры и просвещения. А в целом «Благое дело», по задумке его руководителя, должно стать центром инклюзии на Урале. В этой связи организация очень тесно сотрудничает с областным министерством социальной политики.
Сегодня у «Благого дела» — 5 договоров с разными университетами. И вскоре ребята летят в Бишкек, чтобы рассказать о ядерной силе инклюзии. «Просто невероятно, что можно сделать, какого качества жизни достичь благодаря такому взаимодействию! Становится безумно интересно жить и еще лучше и глубже понимать этот мир!» С этими словами руководителя и идейного вдохновителя всех проектов «Благого дела» трудно не согласиться.
Жанна Калугина