Маргарита Дацко в профсоюзном движении уже больше 46 лет. 20 лет возглавляла горком профсоюза работников культуры Полевского.
7 февраля Маргарита Васильевна, нарядная, с хорошим настроением, пришла на торжественное собрание полевских активистов профсоюзного движения. В Центре культуры и народного творчества городской профсоюз отмечал 102-ю годовщину со дня образования Федерации профсоюзов Свердловской области.
– 1 февраля – День создания профсоюзного движения в Свердловской области. Это установленная указом губернатора одна из официальных знаменательных дат региона. Не в каждой области есть такая дата, не каждая региональная организация имеет законодательную базу для празднования, – напомнила, открывая торжественное собрание, председатель горкома профсоюзов работников образования Галина Гаврилина.
А накануне губернатор Евгений Куйвашев отметил, что благодаря системной работе Федерации профсоюзов в Свердловской области активно развивается социальное партнёрство, действует трёхстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и региональным правительством. На предприятиях и в организациях заключаются коллективные трудовые договоры, которые документально закрепляют права трудящихся и обеспечивают их защиту.
– Профсоюзные организации Свердловской области – мощная общественно-политическая сила, они надёжно защищают интересы трудящихся уральцев, отстаивают принципы социальной справедливости, оказывают серьёзное влияние на развитие экономики и социальной сферы региона. Сегодня Федерация профсоюзов Свердловской области занимает третье место по численности в России, объединяет 32 областных организации профсоюзов и около 4 тысяч первичных профсоюзных организаций, в которых состоят более 600 тысяч человек. Это огромная активная и созидательная сила, – сказал глава региона.
В составе этой активной силы много лет находилась и Маргарита Фомченко.
– Я была председателем горкома профсоюза работников здравоохранения 20 лет. Мы занимали первое место в области из 73 горкомов и по членству (87% от числа работающих), и по организации работы, и по наглядной агитации, – поделилась Маргарита Фёдоровна.
К ней и ещё к нескольким десяткам профсоюзных активистов обратился глава округа Константин Поспелов:
– В XXI веке по-прежнему остаётся актуальной тема создания комфортных и, прежде всего, безопасных условий труда, защиты прав трудящихся. Кто, как не активисты профсоюзного движения, будет контролировать, регулировать, предлагать те или иные решения в этих направлениях работы?
От имени председателя Федерации профсоюзов региона Андрея Ветлужских Константин Сергеевич вручил грамоты Маргарите Дацко, Маргарите Фомченко, Галине Салий, Антонине Меркуловой, Галине Брекоткиной, Надежде Новосёловой, Нонне Глухарёвой, Римме Рудаковой, Светлане Балеевских, Любови Естишиной, Алексею Захарову, Сергею Кошкарову, Роману Горелкину.
Галина Гаврилина отметила победителя и призёров муниципального этапа областного конкурса на лучший профсоюзный агитационный плакат Елену Спирину, Оксану Запольскую, Людмилу Неуймину, Ингу Петрову.
Валентина Аверьянова
Фото Михаила Самохина