Леса Урала: продукция премиум-класса. В Серове на предприятии холдинга «Лесной Урал» запущено новое оборудование

Группа компаний «Лесной Урал» запустила в эксплуатацию очередное современное оборудование. В этот раз модернизация прошла на производственной площадке, расположенной в поселке Черноярский. Таким образом в Серове продолжается реализация приоритетного национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и одноименной региональной программы.

Лесопромышленное предприятие «Лесной Урал» начинало свою деятельность с одного арендованного участка леса и колесного трактора. Теперь в нем обширный автопарк и семь производственных участков. На предприятии трудятся 590 человек, которые заготавливают и перерабатывают 280 тысяч кубометров леса в год.

Черноярский участок – один из самых молодых в холдинге, сегодня здесь трудятся 40 человек. Некогда заброшенные производственные площади старого лесозавода «второе дыхание» получили в январе 2017 года. Первым модернизацию прошел станок в самом лесопильном цехе, были установлены линия сортировки и индустриальная, с большой примесью коры пеллетная линия. А в начале 2020 года прошел пусконаладочный процесс и запущен в работу шведский окорочный станок Cambio, призванный существенно улучшить качество производимой продукции, уменьшить расход режущего инструмента и увеличить – до 450-500 кубометров в сутки – производительность обрабатываемого сырья.

Предприятие «Лесной Урал Сбыт» Серовского городского округа продолжает совершенствовать переработку древесины. Этот станок окоряет бревна – снимает с них кору. После распиловки все отходы создаются без примеси коры, а это значит, что в последующей переработке продукты получаются премиум-класса. Это дает предприятию конкурентные преимущества, дополнительные доходы и уменьшает воздействие на окружающую среду, – говорит руководитель холдинга «Лесной Урал» Сергей Антоненко.

Вместе с Сергеем Николаевичем в запуске нового оборудования приняли участие глава Серовского городского округа Василий Сизиков и председатель Думы Альберт Юсупов. Нажав на кнопку, они стали первыми свидетелями практически безотходного производства древесины и увидели, как полностью очищенные благодаря окорочному станку бревна подбираются цепкими лапами погрузчика, а кора направляется сразу в грузовик.

Из опила и щепы, оставшихся после распиловки тщательно очищенной от коры древесины, получаются высококачественные топливные гранулы для пеллетных горелок – с повышенной теплотворной способностью и малой зольностью. Кроме того, щепа может быть использована в благоустройстве – в качестве разноцветной мульчи на клумбах. Да и покупательский спрос на экологически чистую, без примесей, продукцию в разы выше – ее уже активно закупает Наволялинский целлюлозно-бумажный комбинат. Кора тоже идет в дело.

К слову, щепа и пеллеты, выпущенные благодаря новому оборудованию, отличаются от своих «предшественников» уже визуально. В этом лично смогли убедиться гости мероприятия.

Как заметил глава Серовского городского округа Василий Сизиков, производительность труда и модернизация производства в настоящее время невозможны без инвестиций.

Новая линия, которую мы сейчас видим, – это полная переработка, это новый рынок сбыта. Это рабочие места, это налоги. Мы видим здесь полный процесс, который необходим и к которому мы стремимся. Щепу, которая появляется после переработки, мы готовы применять в благоустройстве общественных территорий, – Василий Витальевич пожелал предприятию дальнейшего процветания, без отходов и остановок, и большого покупательского спроса.

Альберт Хабибрахманович также отметил то, что руководство холдинга «Лесной Урал» заботится о производительности труда, вкладывая собственные средства в новое оборудование, создание рабочих мест, улучшение условий труда.

Об этом предприятии можно сказать много хороших слов. Компания не стоит на месте, а постоянно движется вперед. А главное – не только использует лес, но и воспроизводит его, – подчеркнул председатель серовской Думы.

Словом, главным принципом «Лесного Урала» давно является фраза «Не навреди», поэтому предприятие особое внимание уделяет восстановлению лесных посадок. Для этого его сотрудники каждый год высаживают сто тысяч саженцев, выращенных в собственных восьми теплицах.

Остается отметить, что с приходом на черноярскую землю производственных мощностей группы компаний «Лесной Урал» появилась надежда в завтрашний день и у жителей близлежащих микрорайонов – села Филькино и поселка Новая Кола. Они возрождением предприятия очень довольны, а некоторые даже нашли здесь профессию по душе, а вместе с ней – достойную заработную плату и хороший социальный пакет.

Будем развиваться дальше, на месте стоять не будем, – подвел итог мероприятию Юрий Костицин, начальник производственного участка «Лесной Урал Сбыт».

Надо отметить, что с деятельностью холдинга «Лесной Урал» отлично знаком заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. Он был на многих его площадках, отмечает хорошие перспективы и доволен развитием производства, которое укладывается в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Хотя Урал – традиционно металлургический и машиностроительный регион, стабильно развивается и лесная отрасль. И здесь – яркий пример тесного сотрудничества бизнеса и государства, когда собственник вкладывает свои инвестиции по определенному бизнес-плану и обязательствами по созданию новых рабочих мест, а государство на льготных условиях дает аренду сырьевой базы. Тем самым мы обеспечиваем долгосрочное развитие предприятия, стабильное социально-экономическое состояние территории, – сказал о Группе компаний «Лесной Урал» замминистра во время запуска первой очереди завода по производству столярных изделий для строительных и отделочных работ в Лобве в августе 2019 года.

Ольга МАЛИНОВА