Дом, где царят доброта и милосердие. Серовский Дом-интернат для престарелых и инвалидов отметил юбилей

Жизнь непредсказуема: никогда не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом. Порой судьба складывается так, что проживание в Доме-интернате для престарелых и инвалидов – это единственная возможность достойно провести остаток своих дней. У каждого из жителей этого дома своя судьба, своя боль. Здесь согреваются сердца пожилых людей, тех, кто в силу различных жизненных обстоятельств оказался в одиночестве. Чтобы старость их была спокойной и комфортной, 30 лет назад было создано это социальное учреждение.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История Дома-интерната началась в декабре 1989 года, когда решением администрации Серовского механического завода в поселке Энергетиков был открыт «Пансионат для ветеранов Серовского механического завода» по уходу за 30 одинокими престарелыми ветеранами завода, воевавшими и трудившимися в годы войны. Первым его директором стала Светлана Евгеньевна Чумакова, которая руководила учреждением с 1989 по 2007 годы. За этот период в учреждении произошли большие перемены. В 1996 году постановлением главы администрации пансионат перепрофилировали в муниципальное учреждение «Территориальный центр по обслуживанию пенсионеров и инвалидов». И началась новая страница в истории интерната.

Количество проживающих с каждым годом росло, и нужно было постоянно создавать новые места для вновь прибывающих. Кроме того, старое здание ветшало, и начались поиски нового. Это оказалось делом непростым, и в 1998 году было принято решение о ремонте здания бывшего детского сада в поселке Правый берег Каквы. Через два года ремонт был завершен, и количество мест в социальном учреждении увеличилось до 60. Весь первый этаж отдали тем, кто уже не мог себя обслуживать самостоятельно – лежачим больным. В помещении держался специфический запах, кроме того, было морально тяжело тем, кто чувствовал себя еще довольно бодро.

Рядом с интернатом находилось одноэтажное здание бывших производственных мастерских двенадцатой школы, которая после разрушительного наводнения 1993 года в прежнем своем предназначении так и не открылась. Администрацией города было принято решение о капитальном ремонте и перепланировке бывших школьных мастерских под дополнительное отделение для лежачих клиентов. Ремонт длился полтора года, и в декабре 2004 года открылось новое отделение «Милосердие», куда переселили частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе и наблюдении.

ТЕПЛОТА, УЮТ, УХОД

В 2007 году интернат возглавил Анатолий Семенович Суслов.

Сегодня это целый комплекс с двумя благоустроенными зданиями, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. Здесь проживают 75 человек.

Главная задача работы большого коллектива Дома-интерната – создание тепла и уюта тем, кто живет в нем. По словам Анатолия Семеновича, большое значение придается подбору кадров, повышению квалификации, профессионального уровня работников учреждения.

За эти годы сотрудниками накоплен большой опыт помощи пожилым людям и инвалидам, перенесшим немало жизненных трудностей, потерю близких, одиночество, здесь они получают необходимые им внимание¸ уход, общение, тепло и заботу.

Основным структурным подразделением Дома-интерната является медико-социальная служба. Медицинская деятельность лицензирована. В интернате работают восемь медицинских сестер, три из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. Врач и фельдшер имеют высшую квалификационную категорию. Проводятся обследования и постоянное наблюдение за состоянием здоровья клиентов.

Людей здесь не волнуют бытовые проблемы. За обслуживание Домом-интернатом проживающие отдают 75% дохода (как правило, это пенсия). На руки пожилые люди получают 25%, которые используют по своему усмотрению. Так как для многих поход даже до близлежащего магазина – проблема, то в определенные дни приезжает буфет.

Хорошему самочувствию проживающих граждан способствуют организация четырехразового сбалансированного питания, в том числе и диетического, качество и культура обслуживания и эстетически оформленная столовая. Пищеблок оснащен современным кухонным, технологическим оборудованием, что позволяет качественно готовить блюда, делать более разнообразным меню и расширять ассортимент.

Учреждение тесно взаимодействует с учреждениями и организациями города, установлена связь с Центральной городской библиотекой, храмами, священнослужители проводят в Доме-интернате молебны, причастия, обряды.

СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Коллектив старается организовать досуг проживающих и каждому найти занятие по душе. Созданы условия и для занятий рукоделием, и для любителей чтения, и для увлекающихся настольными играми. Для многих пенсионеров этот Дом-интернат стал родным. Здесь их не только кормят и лечат, но и согревают заботой и душевным теплом. Здесь постоянно проходят интересные встречи, концерты, праздники. Некоторые «постояльцы» даже связываются узами брака, и они оказываются довольно крепкими: десять лет назад поженились Татьяна и Анатолий, им выделили отдельную комнату. А еще по традиции здесь поздравляют с днями рождения.

Все делается для того, чтобы проживающие чувствовали себя, как дома.

Ксения Григорьевна Огнева живет в интернате три года. Ей пошел 94-й год, так сложилось, что ей пришлось пережить сына и дочь. Она считает, что ей повезло, что доживает свой век не в одиночестве, а окруженная вниманием и заботой. «Если надо, то и лекарство дадут, и подлечат, – рассказывает она, – вовремя накормят. Дома не у каждого пожилого человека такой уход, даже когда рядом родные люди». Есть у нее и утешение – это внук, который живет и работает в Екатеринбурге, но каждый год во время отпуска приезжает навещать ее, не забывает поздравить и с праздниками.

Стоит отметить, что интернат находится в довольно живописном месте. Он окружен яблоневым садом. Постояльцы называют его райским уголком. Особенно хорош он весной, во время цветения. В тени деревьев журчит летом фонтан, который отделан камнем.

На сегодняшний день лесопарковая зона составляет более гектара. Все делается для удобства жителей, создаются безопасные условия проживания для людей с ограниченными возможностями с учетом их заболевания и ограниченности в возможностях передвижения. Вокруг Дома-интерната территория благоустроена мощеными дорожками для неспешных прогулок и адаптирована для перемещения на инвалидных колясках.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ – НА КОНТРОЛЕ

Недавно страну захлестнула волна пожаров в домах для престарелых и инвалидов, было немало жертв. Готовность сотрудников к действиям в чрезвычайных ситуациях – это один из важнейших компонентов безопасности жильцов учреждения. Систематически проводятся теоретические и практические учения по пожарной безопасности, благодаря которым удается выработать навыки тактического поведения среди жильцов и сотрудников при возникновении чрезвычайной ситуации.

Территория Дома-интерната имеет ограждение по периметру, за территорией находится место для парковки транспорта.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОДАРКИ...

Поздравления, подарки и добрые слова услышали в свой адрес сотрудники Дома-интерната и проживающие от тех, кто 11 декабря пришел поздравить их с юбилеем. Не было пафосных выступлений. Вспоминали, с чего все начиналось, говорили добрые слова в адрес сотрудников, которые посвятили жизнь помощи нуждающимся. Главный девиз для каждого, кто трудится в этом доме: «Доброта, забота, милосердие». Сотрудникам Дома-интерната было вручено много грамот, благодарственных писем от администрации округа, Думы. Конечно, не обошлось и без подарков: комплекты постельного белья, компьютерное оборудование. Рукодельницы, проживающие в Доме-интернате, подарили гостям небольшие сувениры, изготовленные своими руками.

– Работать в социальной сфере непросто, – признается директор Дома-интерната Анатолий Семенович Суслов. – Это становится делом жизни лишь тех, кто способен разделить чужую боль, подставить свое плечо, протянуть руку помощи, найти добрые и утешающие слова. И так каждый день, год за годом. Люди, работающие в Доме-интернате, достойны самых теплых слов благодарности. Жизненной энергией и оптимизмом они заряжают тех, кто оказался на их попечении. Одинокие пожилые люди нуждаются в особой заботе, а подчас – в простом человеческом внимании, общении и сопереживании. Для работы в Доме-интернате нужны особые качества, поэтому случайных, посторонних людей здесь нет.

Татьяна ДЕРИБАСОВА