Состязания дали возможность карпинским школьникам показать себя в совершенно новом направлении и стать участниками первых городских соревнований по тактической медицине.
Тактическая медицина – это комплекс мероприятий по оказанию медицинской помощи военнослужащим на поле боя, выполняемый специально подготовленным персоналом. В задачи медиков входит спасение жизни, предотвращение тяжёлых состояний, транспортировка пострадавших.
Появлению такого мероприятия предшествовал практико-ориентированный семинар для педагогов ОБЖ и руководителей военно-патриотических клубов, состоявшийся в Детском оздоровительно-образовательном центре в конце октября. Каждый из обученных, по условиям, должен был подготовить группу детей (а то и не одну!) для участия в соревновании.
Подготовка длилась в течение месяца: дети познавали азы нового непростого дела, обучались теории, практиковались в оказании медицинской помощи. В «день X» на «боевой рубеж», что условно расположился на территории Станции туризма и экскурсий «Конжак», встали 13 команд – 7 команд юношей и 6 команд девушек.
Состязания были разделены на два блока. В первом, развернувшемся в здании, школьники на время демонстрировали навыки оказания первой помощи товарищу и самопомощи. Для выполнения второго задания юные медики переместились на улицу, в практически «полевые условия». Здесь необходимо было показать командную работу по эвакуации раненых разными способами и остановки различных видов кровотечений.
– Задачи стояли сложные – дети выполняли нормативы для взрослых, - комментирует заместитель директора по патриотическому воспитанию ДООЦ Сергей Еремеев.
Несмотря на это, по словам судей, ребята справлялись прекрасно. Были, конечно, и огрехи, но организаторы решили проявить снисходительность и закрывали глаза на маленькие недочёты. Судейская коллегия, к слову, была серьёзной – помимо представителей ДООЦ и городских военно-патриотических клубов подготовку школьников оценивали служащие воинской части 20003 и отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии, духовенство, работники Карпинской ЦГБ, члены карпинского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана». Перед ветеранами, побывавшими в горячих точках, стояла ещё и другая задача – они, как никто другой, могли реально указать на те ошибки, которые могли бы стоить жизни в условиях настоящей войны. После соревнований организаторы вместе с помощниками более детально рассмотрели ситуации и в дальнейшем будут учитывать свои ошибки.
– Для нас очень важна поддержка всех задействованных структур и организаций, мы выражаем огромную благодарность всем, - отмечает Сергей Еремеев.
Первые соревнования определили лучших в разных номинациях. В общем зачёте 1 и 2 место взяли команды юнармейского отряда «Омега» школы №16, на 3 месте – девушки – военно-патриотический клуб «Рысь» школы №6. К слову, девушки в этот раз поблажек не имели и судились наравне с юношами.
В командном зачёте места распределились следующим образом: 1 место у юношей из школы №24, 2 место - у отряда «Альфа» школы №5, третьими стали тоже ученики школы №24, но уже девушки.
Лучшими в индивидуальном зачёте стали Виктория Арапова, Денис Котов и Антон Маслов. Кроме того, дипломы сестёр милосердия и косынки с красным крестов были вручены настоятелем Введенского собора Виктором Эльрихом команде «Рысь-1» (школа №6), четыре команды были награждены отделом вневедомственной охраны, а команда «Альфа» (школа №5) и четыре человека за личные достижения получили дипломы войсковой части 20003.
– Я уверен, что эти соревнования мы будем продолжать. И, у меня есть достаточно неплохие основания полагать, что в следующий раз в Карпинске мы проведём состязание по тактической медицине уже областного уровня, - делится Сергей Еремеев.
Планируется, что в следующий раз молодые медики встретятся в конце августа. К уже имеющимся в списке дисциплинам добавятся тактическая стрельба и погрузка раненого на автотранспорт.
«Молодежь – это всегда прогрессивная сила. Молодыми людьми совершается очень много героических и просто хороших поступков. Задача любого человека – сделать так, чтобы мир стал лучше, вселять уверенность в своё окружение, быть полезным для нашей великой Родины –России», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Ольга Тихомирова.