За первую половину 2019 года смертность от злокачественных новообразований среди жителей Свердловской области трудоспособного возраста снизилась на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря включению в программу диспансеризации расширенного онкоскрининга, направленного на выявление онкопатологий на ранних стадиях.
– Снижение смертности от новообразований среди трудоспособного населения показывает, что отношение людей к своему здоровью меняется, повышается онконастороженность. Онкоскрининги, включённые в диспансеризацию, позволяют заподозрить опухоль на ранних стадиях, а значит, провести эффективное лечение, сохранив при этом качество жизни и возможность трудиться, – пояснил главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.
Повышению онконастороженности населения способствуют и страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования: каждый житель Свердловской области, которому необходимо пройти диспансеризацию, получает персональное напоминание по телефону, через СМС-сообщение или по почте. При необходимости представители страховых компаний могут по телефону напомнить пациентам о рекомендациях врача после диспансеризации, отдельно следят за состоянием поставленных на диспансерный учёт и за теми, у кого впервые выявлена онкопатология.
В Свердловской области развёрнута масштабная кампания по реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение». Врачи районных поликлиник различных специальностей повышают квалификацию – учатся у опытных специалистов-онкологов, ведутся работы по созданию сети центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут иметь в своей структуре дневные стационары для проведения химиотерапии. Таких центров будет 20.
– Наши усилия направлены на то, чтобы увеличить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях и тем самым повысить эффективность лечения онкологических пациентов, – пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
Нужно чаще обследоваться
Пациентов с подозрениями на рак в Полевском городском округе принимает врач-онколог Александр Савин. Он же наблюдает полевчан, прошедших лечение в областном онкодиспансере.
– За семь месяцев 2019 года первичные злокачественные новообразования выявлены у 166 человек, – говорит Александр Евгеньевич. – В 2018 году впервые было выявлено 303 таких случая. Всего на диспансерном наблюдении на сегодняшний день находятся 1840 человек.
Медперсонал Полевской ЦГБ работает по приказу маршрутизации: для онколога она заключается в том, что в течение 15 дней он как можно более полно обследует пациента и отправляет его в областной диспансер, где предварительный диагноз будут уточнять, подтверждать и, если потребуется, проводить оперативное вмешательство.
Полевская ЦГБ выделяет деньги на обеспечение онкологических больных препаратами и оснащение кабинетов новым оборудованием. Средства выделяются как целевые, так и Фонда обязательного медицинского страхования для оказания помощи больным.
Структура заболеваемости по локализации следующая: на первом месте находится рак органов брюшной полости и прямой кишки, на втором – рак молочной железы и гинекологические онкопатологии, на третьем – урологическая онкология.
Лечение заболевших – это операция плюс терапия, для пациентов это бесплатно. Курсы тяжёлой формы химиотерапии проводятся в областном онкоцентре, более лёгкие – в отделении паллиативной медицинской помощи Полевской ЦГБ. Химиотерапия часто проводится совместно с поддерживающей терапией – пациенты принимают препараты, облегчающие сопутствующие лечению неприятные симптомы.
Причин возникновения онкологии много, среди них: вредные факторы производства, плохая экология, наследственность и другие. Врач-онколог отмечает, что главная задача, которая стоит перед онкологической службой, – раннее выявление заболевания, на первой и второй стадии.
– На данный момент на первой и второй стадии, к сожалению, обнаруживают менее 50% заболеваний, – говорит Александр Евгеньевич, – но именно тогда есть гарантия излечения. Чтобы избежать болезни, необходимо не так уж и много: вести здоровый образ жизни, проходить диспансеризацию, исключить факторы риска онкозаболеваний (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).
Юлия Старухина