К зданию отделения общей врачебной практики, где «бросил якорь» КамАЗ с флюорографическим оборудованием, жители села Полдневая потянулись с раннего утра. Предъявив паспорт и полис обязательного медицинского страхования, сельчане могли бесплатно сделать снимок грудной клетки, то есть пройти обследование на туберкулёз и ряд других заболеваний.
На обследование собрались десятки жителей, которые отметили – такой способ контролировать здоровье намного удобнее: пришёл, сделал снимок, и не надо ехать в город.
Вся процедура обследования занимает пять минут. После просвечивания грудной клетки пациента данные с флюорографического аппарата поступают в компьютер, происходит обработка. Результат диагностики жители Полдневой узнают через несколько дней.
Новый мобильный флюорограф оснащён самой современной техникой. Сам рентгеновский аппарат малодозовый. Снимок он делает буквально за несколько секунд, что позволяет выполнить до 200 исследований в смену. В электронном виде изображение лёгких практически сразу попадает в базу Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера.
Кроме того, в четвёртый раз в полевских сёлах параллельно с обследованием на туберкулёз все желающие могли сдать экспресс-анализ на ВИЧ-инфекцию. Тестирование проводили специалисты «Феникса».
Передвижной флюорограф по полевским сёлам начал курсировать 17 июня. Первыми обследовлись жители села Мраморское, затем мини-поликлиника на колёсах отправилась в Косой Брод и Станционный-Полевской. В Полдневой флюорограф работал два дня, после чего побывал в посёлке Кладовка. Жители посёлка Зюзельский и села Курганово будут обследованы 4 и 5 июля.
Всего за девять дней состояние своих лёгких проверили 574 человек. Сейчас идёт обработка результатов флюорографических обследований. В случаях подозрения на заболевания (туберкулёз, злокачественные новообразования органов дыхания, другая патология) медработники фельдшерско-акушерских пунктов позаботятся о проведении «дообследования» своих односельчан с целью установления диагноза.
Как советуют медики, взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование один раз в год. По мнению фтизиатров, именно флюорография является самым действенным способом выявления туберкулёза на ранних стадиях.
Отметим, что подобные выезды специалисты рентгенодиагностического отделения Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера устраивают регулярно. Прежде всего ездят в отдалённые населённые пункты, жителям которых трудно пройти обследование в стационарных кабинетах рентгенографии.
– Работа выездных бригад ведётся в русле приоритетов, обозначенных руководством области. Людям, живущим в отдалённых, часто труднодоступных районах, сделать флюорографию действительно непросто. Наша задача – охватить максимальное количество жителей Среднего Урала, независимо от места их проживания. Люди должны иметь возможность пройти диагностику и в случае необходимости получить качественную специализированную помощь, – отметила исполняющий обязанности главного врача Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера Ирина Лихачёва.
Напомним, в 2018 году фтизиатрической службе Свердловской области исполнилось 95 лет. Сейчас в распоряжении ПТД находится восемь передвижных установок на базе автомобиля «КамАЗ», которые позволяют эффективно проводить профилактические осмотры жителей Екатеринбурга и Свердловской области.
Ольга Ковтун