«Нельзя допускать подобных трагедий»

В Кировграде состоялся митинг, посвящённый 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Прошло уже 33 года с момента самой крупной техногенной катастрофы. Дата 26 апреля 1986 года навсегда останется в памяти людей. Тогда от радиоактивных осадков пострадали огромные территории Украины, Белоруссии, России и Европы. Многих из тех, кого именуют ликвидаторами, уже давно нет в живых. Это врачи, молодые солдаты, пожарные, учёные, шахтёры и простые добровольцы. Спасая других, они подвергали собственные жизни смертельной опасности.

Память погибших и умерших участников аварии почтили на прошлой неделе в каждом городе. Торжественный митинг, посвящённый годовщине катастрофы на ЧАЭС, прошёл также и в Кировграде. В субботу, 27 апреля, в Парке Победы собрались учащиеся общеобразовательных учреждений, педагоги, общественные организации, а также руководство города.

– Более тридцати лет назад произошла самая страшная трагедия. В первые часы туда отправились и наши земляки. Мы должны гордиться такими людьми, которые, не щадя ни своей жизни, ни здоровья, защищали всех нас. Сегодня хочу пожелать им всем здоровья. Самое главное, чтобы такие катастрофы больше никогда не случались. Нельзя допускать подобных трагедий! – обратился с приветственным словом глава КГО Александр Оськин.

Почётными гостями в этот день также стали председатель городского Совета ветеранов войны и труда Игорь Бражников и председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Виктор Степанов.

– Хочется выразить слова благодарности вам, дорогие ребята, за то, что вы присутствуете сегодня здесь. За эти годы больше половины ликвидаторов ушли из жизни, большинство из тех, кто остался в живых – инвалиды… Хочется пожелать им не падать духом, быть в тонусе, беречь своё здоровье, а всем нам – мирного неба над головой, – говорит Виктор Петрович.

Отметим, сейчас на территории КГО проживают 22 ликвидатора. Представители общественной организации «Союз «Чернобыль» России» совместно с Советом ветеранов принимают активное участие в жизни городского округа, а также в течение всего года проводят патриотическую работу с подрастающим поколением.

В завершение торжественного митинга все присутствующие возложили цветы к памятному знаку и почтили память жертв радиационных катастроф минутой молчания…

Евгений Шаповалов, заместитель министра социальной политики Свердловской области:
«Реализация законов, направленных на социальную защиту уральцев, пострадавших от воздействия радиации, является одним из важнейших направлений деятельности министерства социальной политики Свердловской области. Меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, предоставляются своевременно и в полном объёме. Помимо федеральных льгот законодательством Свердловской области предусмотрены выплаты членам семей умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции».

Светлана НЕМЦЕВА