В 21 веке научно-технический прогресс затронул все сферы жизни. В образовании большое внимание уделяется исследовательской и проектной работе, потому что стране нужны учёные, инженеры, исследователи.
Система образования играет определяющую роль в успешности социально-экономического развития региона. От того, насколько качественной будет подготовка кадров, насколько глубокими и разносторонними знаниями будут обладать наши выпускники, зависит конкурентоспособность и отдельного города, и всего региона, и государства в целом.
Взращивание инженеров со школьной скамьи в Свердловской области происходит благодаря региональной Программе «Уральская инженерная школа», реализация которой началась в 2015 году.
– Наша задача – сохранить опорный, становой характер Урала, развить и подготовить условия для роста будущих кадров, а также традиционных и новых для нашего края производств, – отмечал в одном из своих выступлений губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В ногу со временем идёт и школа № 25. В рамках реализации областной Программы «Уральская инженерная школа» здесь вновь прошла традиционная проектно-исследовательская конференция «Юность. Наука. Открытие – 2017». По её результатам обучающиеся (победители школьного этапа) станут участниками Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», Пятой Всероссийской научно-исследовательской конференции школьников «Открой в себе учёного» и конкурса среди образовательных учреждений Горнозаводского управленческого округа в рамках проекта «Инженер XXI века».
Открыла конференцию директор школы Татьяна Булавина. Она рассказала об идее создания конференции, о целях её проведения и дала напутственные слова участникам.
На мероприятии присутствовал глава городского округа ЗАТО Свободный. Владимир Мельников поздравил школьный коллектив с достижениями, пожелал всем хорошей работы и творческих идей и вручил Грамоты победителям проекта «Экодом». Обладателями заслуженных наград стали учитель физики Иван Козлов и ученик 10 класса Владислав Скляров. Их работа заняла 2 место в номинации «Научно-исследовательская работа» среди образовательных учреждений Горнозаводского управленческого округа в рамках проекта «Инженер XXI века».
Каждый участник конференции старался в полной мере раскрыть свою тему и заинтересовать жюри. Темы проектов удивляли своим разнообразием и необычным подходом к решению проблем – «От хлопка до денежных купюр», «Живём, хлеб жуём», «Выращивание вёшенок», «Сельский подарок из городской квартиры», «Кушать подано или еда в произведении», «Как один мужик двух генералов прокормил»…
Было очень приятно, что ребята умеют презентовать свои исследовательские результаты, последовательно излагать свои мысли, опираясь на жизненный опыт, доказывать свою точку зрения и демонстрировать рост личных результатов. Как хорошо, что у современных школьников есть возможность исследовать, творить, приобретать практические знания и наглядно рассказывать о своих достижениях и открытиях.