Город настоящих мастеров. В серовской Центре детского творчества прошла интересная выставка

27 марта в Центре детского творчества открылась итоговая выставка декоративно-прикладного, изобразительного искусства и технического творчества «Серов – город мастеров», посвященная творчеству писателя Павла Петровича Бажова.

В ней представлены работы воспитанников ЦДТ, учащихся образовательных учреждений Серовского городского округа, занимающихся дополнительным образованием. Возраст авторов – от пяти до восемнадцати лет. Если в прошлом году в выставке было представлено 348 работ, то в этом – уже более 350.

Экспозиция еще раз наглядно показала, как воспитанники разных объединений ЦДТ осваивают новые техники творчества и материалы. Посетителям выставки сразу бросается в глаза обилие цветов и красок работ воспитанников – картин, панно, поделок, выполненных в самой разной технике. Тут и флористический дизайн, и панно из лент, и вышивка бисером, и работы в технике канзаши, и разные виды аппликации, и объемный фоамиран, и роспись по шелку, и многое другое. Значительная часть работ по сказам Павла Бажова представлена в виде панно в технике росписи по ткани. Это «Серебряное копытце», «Хозяйка Медной горы», «Каменный цветок». Бажовские сказы представила и экспозиция рисунков учащихся первых-четвертых классов, выполненная красками и карандашами. Здесь же – рисунки с портретами мам и пап, пейзажи. Отметили воспитанники в своих работах и Год театра. Это панно «Маска», «Пьеро», «Шут» и другие, выполненные в технике тестопластики, батика, коллажа.

На выставке представлено большое количество цветов в необычных букетах, на панно и картинах. Некоторые из них поражают своей изысканностью. Большое количество работ представлено в технике квиллинг, сминания бумаги, объемной аппликации, росписи по шелку.

Очень интересной получилась детская экспозиция «Новогоднее настроение» с необычными елочными игрушками. Тут и снеговичок, и зайчонок, и клоун, и другие фигурки. А рядом на столе – бажовская Огневушка-поскакушка, но уже в виде фигурки, прыгающей через огонь. На следующем стенде – любимые детьми мягкие игрушки: симпатичная семейка тюленей, лунтики, еноты, слоники, кенгуру, символы года – поросята, среди них – свинка Пеппа, героиня мультфильма. Детям удалось передать даже характеры животных – собачек, кошек, пингвинов. Все это на панно в смешанной технике – аппликации, флисе, шерстяной акварели. Рядом – разнообразные малахитовые шкатулки. Целый стенд посвящен изделиям из бисера. На следующем – поделки из дерева и деревянное панно с изображением П.П. Бажова.

Отдельно учащимися объединения технического конструирования и моделирования представлен «Умный дом» с современными технологиями. В доме есть электрический свет, а в случае задымления в нем срабатывают датчики пожарной сигнализации. Рядом с ним – антенна, вокруг – забор и крыльцо с входной дверью. Кроме того, учащиеся этого же объединения продемонстрировали самолеты, танки, подводную лодку и корабль.

На выставке «Серов – город мастеров» представлена экспозиция выставки декоративно-прикладного творчества «Симфония цвета», посвященная весне. Ее участники – воспитанники детских садов, учащиеся школ, педагоги дошкольных и общеобразовательных учреждений. Здесь также представлено большое количество панно, топиариев, объемных картин. Тут же – карета с цветами, причудливое денежное дерево из мелких монеток и необычные букеты. Например, яркий «Магия любви», нежный – «Весенние цветы» из бисера, оригинальная музыкальная кувшинка из пластмассовых ложечек, а также большие красочные панно в самой разной технике исполнения (например, «Мир глазами ребенка» выполнено из бросового материала)...

Обилие выдумки и фантазии, высокий уровень мастерства удивляют, восхищают и вдохновляют. Несомненно, выставка, которая работает до 3 апреля, дарит всем посетителям самые позитивные эмоции.

Светлана МЯКОТКИНА («Серовский рабочий»)