27 марта 2016 года указом президента был утвержден новый национальный праздник - День войск национальной гвардии Российской Федерации. В этом году он отмечается третий раз. Дата праздника приурочена к дню создания по указу императора Александра I внутренней стражи (27 марта 1811 года). Возложенные на нее правоохранительные задачи были близки к задачам современных внутренних войск России. Служащие национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают безопасность внутри государства, защищают права и свободу граждан. Они охраняют общественный порядок, стратегические объекты и грузы, участвуют в территориальной обороне государства, борются с терроризмом и экстремизмом.
Одним из структурных подразделений Росгвардии с недавних пор является отряд мобильный особого назначения. Как рассказал командир нижнетагильского ОМОНа Вадим Мирошниченко, на сегодняшний день в отряде несут службу около 15 уроженцев или жителей из различных населенных пунктов Горноуральского городского округа (с.Петрокаменское, с.Покровское, с. Николо-Павловское, п. Новоасбест и т.д.) Жители Пригородного района, как правило, лучше приспособлены к выполнению боевых задач в лесном массиве, умеют позаботиться в экстренных полевых условиях о ночлеге и питании.
Полицейский-водитель прапорщик Сергей Иванов из села Николо-Павловское служит в отряде уже шестой год. В органы внутренних дел Сергей пришел после службы в армии в 2006 году. Первоначально устроился на службу в роту оперативного реагирования полка патрульно-постовой службы УВД Нижнего Тагила. И уже в первые годы службы проявил по-настоящему мужской характер. В майские праздники 2008 года при патрулировании в районе Выйского пруда он спас женщину. Когда за помощью к постовым обратились граждане и сообщили, что в пруду тонет женщина, Сергей, не раздумывая, скинул верхнюю одежду и бросился в воду. Как позже оказалось, гражданка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, хотела свести счеты с жизнью. Когда женщину доставили в дежурную часть, она не сказала ни единого слова благодарности в адрес своего спасителя. За отважный поступок сотрудник ППС Сергей Иванов был награждён государственной наградой - медалью «За спасение по-гибавших».
Благодаря службе в ор-ганах Сергей познакомился со своей будущей женой. Как-то, неся службу по охране общественного порядка на одном из городских мероприятий, ему в толпе приглянулась девушка. Её черты настолько врезались в память, что Сергей начал активные поиски девушки в соцсетях. Только через два месяца его усилия были вознаграждены, и он нашел страничку с её фотографией. Девушку звали Даша. Сегодня супруги Ивановы растят маленького сына.
Попробовать пройти отбор в ОМОН Сергею предложил его бывший сослуживец, который к тому времени уже несколько лет служил в отряде.
Помимо проверок психолога и медика, после которых, как показывает практика, отсеивается больше половины кандидатов, желающим поступить в отряд предстоит пройти жёсткое силовое испытание. Его выдерживают даже далеко не все спортсмены-разрядники. После серьёзной физической нагрузки из комплекса силовых упражнений кандидату необходимо провести три спарринга с действующими бойцами ОМОН. Победить в этих схватках непросто, да и необязательно, главное - проявить волевые качества и выстоять, поднимаясь снова и снова. Эту серьёзную проверку Сергей прошел с первого раза, а после в этот же день отправился на службу патрулировать город, так как был ещё действующим сотрудником ППС.
Какую проверку на прочность прошел его организм, Сергей Иванов понял только на следующий день, когда всё тело ломило и не слушалось. Даже при посадке в автобус его, смеясь, подталкивали сослуживцы.
Через месяц он уже был полно-правным бойцом отряда, а через четыре уже отправился в первую служебную командировку…
В своё свободное время Сергей старается больше уделять времени пятилетнему сыну. Предпочитая активный отдых, они часто ходят на стадион «Импульс» села Николо-Павловское погонять мяч, который папа привёз сыну в подарок из очередной командировки с чемпионата мира ФИФА.
День войск национальной гвардии Российской Федерации бойцы Нижнетагильского отряда ОМОН встретили согласно традициям. На торжественном построении отличившимся сотрудникам вручили ведом-ственные награды и почётные грамоты. В присутствии родственников погибших были возложены цветы к мемориалу памяти на территории дислокации отряда. После торжественной части состоялись соревнования по стрельбе между нижнетагильскими подразделениями Росгвардии, в которых приняли участие сотрудники ОМОН, вневедомственной охраны, отдела лицензионно- разрешительной работы и бойцы 12-го отряда специального назначения.
А.Листова.
Фото автора.