Шалинские ледовары «мягкой» погоде рады

Шалинские ледовары «мягкой» погоде рады
Оказывается, лёд на корте варят… супер-шваброй

Те, кто приходит в свободное время на шалинский корт покататься на коньках, часто не задумываются над тем, каких трудов стоит заливка льда и поддержание его в надлежащем состоянии. А это трудоёмкий и до сих пор ручной труд, который ложится на плечи энтузиастов.

Ежегодно 16 января все заливщики льда – и профессионалы, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник – День ледовара. Дата празднования по-настоящему историческая – именно в этот день в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – комбайн для восстановления льда на катках. Ледовая поверхность после его обработки получается монолитная и гладкая. Конечно, несмотря на все технические усовершенствования, процесс подготовки арены отнимает немало времени, требует затрат не одной тонны(!) воды, но при этом осуществляется силами небольшого количества человек – заливщиков льда, или, как их ещё называют, ледоваров. Шалинским ледоварам о такой технике можно только мечтать.

Хоккей – это слово в Шале снова стало звучать гордо: действует хоккейная секция в ДЮСШ, команда «Факел» играет на первенстве Западного управленческого округа... А вот современного корта у нас нет. Сегодня в регионе реализуется соглашение о развитии хоккея, подписанное губернатором области Евгением Куйвашевым и генеральным директором «УГМК Холдинг» Андреем Козицыным. Напомним, оно подразумевает, что УГМК до 2021 года направит порядка 350 миллионов рублей на строительство ледовых площадок в регионе и безвозмездно передаст площадки городам, где будет располагаться арена. Шалинский ГО в эту программу по ряду причин не может войти, хотя местные власти делают всё для того, чтобы у нас появилась многофункциональная спортивная площадка круглогодичного использования. Пока же… методы заливки льда в административном центре ШГО остаются неизменными уже много лет.

Тренер-преподаватель Шалинской ДЮСШ и капитан команды «Факел» Игорь Козлов говорит, что дата первой заливки катка сильно зависит от погодных условий, да и вообще, открытый каток всегда от неё зависит. Иногда удаётся сделать заливку в середине ноября, в этом году мы её делали уже в декабре. Технология заливки следующая: сначала необходимо сделать снежную подушку – можно самим снега присыпать, но обычно мать-природа за нас всё делает. Она станет основанием для катка. Снег притаптывается, укатывается с помощью бурана или машины, затем из шланга сбрызгивается водой, чтобы образовалась корочка. Как только корочка появилась, снова надо притоптать, но тут уже машиной нельзя – только лопатами или ногами. Льют воду, ждут, пока застынет. И дальше опять притоптывают, разглаживают, затем снова льют воду (с каждым разом напор увеличивается). Чем ровнее получился самый первый слой, тем быстрее будет вода растекаться и заполнять ямки, значит, быстрее мы сможем сделать каток пригодным для использования.

Обычно на создание «подушки» уходит пара недель, притом что подливают воду иногда и по два раза на дню. Для качественного льда нужно два условия: «мягкая» погода (не холоднее минус десяти градусов, без снегопада) и тёплая вода. К сожалению, есть доступ только к холодной воде, что сильно вредит льду – из-за холодной воды он лопается, и появляются глубокие трещины, которые не всегда можно заполнить при дальнейших заливках. В течение сезона лёд регулярно приходится подновлять, подливать. По-хорошему, это надо делать после каждой тренировки, но получается только раз в неделю. В общем-то, уход за открытым кортом многого не требует: периодически подливать его, чтобы лёд разглаживался, да чистить от снега.

При подливке корта местные ледовары используют пердмет, похожий на цельнометаллическую швабру. Как рассказал председатель Комитета по спорту, культуре и молодежной политике администрации ШГО Валерий Шешенин, у этой конструкции нет «научного» наименования, можно сказать, что это «приспособление для выравнивания льда». Работает оно так: в трубку-ручку сверху вставляется шланг, через него подаётся вода, которая далее через отверстия в нижней части попадает на шерстяное одеяло. Благодаря материи удаётся равномерно распределять воду по поверхности льда, заполняя трещинки и ямки. Как отмечает Валерий Павлович, в идеале с помощью этого приспособления можно осуществлять метод сварки льда, но для этого требуется тёплая вода, которой нет.

Анна МЕЗЕНИНА.
Фото Леонида ЛОГИНОВА.

На снимке:
Бригада ледоваров – члены команды «Факел»: Игорь Козлов, Денис Щанкин и Олег Попков – на рабочей разминке перед игрой.