Пасмурным январским днём, проходя по парку Молодёжи, я услышала звонкий писк синиц. Что они там расшумелись?
Оказалось, на берёзе кормились, в компании с большими, привычными нам синицами, синицы длиннохвостые. Какая приятная встреча, нечасто можно их увидеть! Длиннохвостые синицы — одни из милейших наших птиц. Пушистый белый шарик с чёрным клювиком и блестящими глазками, длиннющий чёрный хвостик и розоватые бока. За характерный силуэт в народе птичку прозвали ополовником, то есть ложкой. За красоту и милоту присвоены ещё и другие народные названия: павлинчик, фазанчик, аполлоновка. Птицы эти не редкие, но в наших краях немногочисленные, потому что привязана длиннохвостая синица к берёзовым лесам, а у нас всё больше хвойные.
Какие есть особенности у этой пичуги, кроме приятной внешности? Очень они дружные. В одиночку жить совсем не могут. И, обычно, птицы прикосновений к себе не любят, а эти, устроившись на ночлег, прижимаются друг к дружке так, плотно, что похожи на бусы с хвостиками. Зимой часто устраиваются ночевать под пнём-выворотнем или в снежную пещерку. Держатся птицы семейными группами, может, в этом и есть залог их миролюбия.
Гнёзда у них очень необычные в виде большого, до 25 см, кокона с боковым лётным отверстием. Сплетено чаще всего из кусочков зелёного мха, скреплённых паутиной, и замаскировано тонкими шкурками бересты и веточками белого лишайника. Строят гнёзда ополовники в глухих урёмах или в заболоченных березняках с густым подлеском. Есть и такая особенность длиннохвостых синиц — большое количество отложенных яиц. Бывает и 6-9, но орнитологи находили гнёзда с 16-20 яйцами. При этом нередко оставшиеся без пары синицы-ополовники помогают чужих птенцов выкармливать. А может, не чужих? Может, две семьи выводят потомство в одном гнезде, или же у самца одно гнездо и две супруги, это учёным ещё предстоит узнать. Личная жизнь маленьких птичек не так проста, как кажется на первый взгляд.
Надо знать, что несмотря на название, похожий образ жизни, привычку объединяться в стаи с другими синицами, длиннохвостые не очень-то и синицы. Они дальние родственники. Учёные отнесли длиннохвостых к семейству суторовых. В отличие от синичьего семейства, суторовые не собирают корм с земли, и не гнездятся в дуплах. Да и форма клюва отличается.
И ещё, в тех краях, где городов больше, чем лесов, длиннохвостая синица является индикатором естественных мало нарушенных березняков и ольховников. А это значит, нет у вас такой синицы — ВСЁ, настоящего леса тоже НЕТ!
Светлана Катана,
заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»