Ключ к будущему успеху

Современное общество предъявляет высокие требования к уровню развития трудовых ресурсов, постоянному повышению творческого и трудового потенциала работников.      

В связи с этим возрастает роль образовательных организаций различного уровня с позиций предоставления образовательных услуг, способствующих формированию различных компетенций, что особенно важно в старшем школьном возрасте. На мой взгляд, формирование ключевых компетенций учащихся, в том числе и социально-трудовых, является приоритетной задачей системы современного школьного образования.

В школе №18 для заместителей директоров по внеклассной работе, социальных педагогов и педагогов-организаторов прошел семинар по теме создания в образовательном учреждении единого социокультурного пространства по формированию у обучающихся толерантности, развития коммуникативных и социально трудовых компетенций. Его организаторами и ведущими были заместитель директора по внеклассной работе Т. В. Яковлева и учитель истории и обществознания Н. П. Литвинов.

В семинаре участвовали команды учащихся 9, 10 и 11 классов, которым в формате деловой игры предстояло ответить на вопросы, как найти новую работу, как найти себя в новом коллективе; познакомиться с правилами делового этикета, научиться формулировать свою точку зрения, вести деловой разговор, оформлять в соответствии с нормами русского языка деловые бумаги.

Игра основывалась на том, что некая фирма, изучив основы психологии, пожелала принять в свой штат не отдельных сотрудников, а команду единомышленников. Командам учащихся предстояло доказать, что именно их команда – самая работоспособная, грамотная и принесет прибыль фирме. Руководство фирмы (жюри): директор – главный специалист управления образованием ТГО Л. А. Целищева, заместитель директора – замдиректора по воспитательной работе ЦТР и ГО «Гармония» Л. З. Косоногова и бухгалтер – директор школы Н. И. Васютина, оценивая конкурс, выдавали «деньги», которые команды копили на своем счете.

Командам предстояло пройти восемь практических конкурсов, например «Звонок по объявлению»: представитель каждой команды должен был позвонить в фирму и выяснить условия приема на работу, требования к претендентам, исключая при этом коррупционную составляющую.

Интересным был конкурс «Черный ящик»: в нем находились акции, которые можно было вложить в фирму для получения прибыли и достижения успеха. Роль акций играли человеческие ценности. Каждая команда вложилась в свои акции: например, для одной команды – это хорошая работа и карьера, деньги и богатство, хорошая пища; для другой – хорошее образование, любовь, счастливая семья, благополучие государства.

Результаты конкурса показали, какие ценности для детей важнее, но, на мой взгляд, все они заслуживают внимания и пригодятся в будущей взрослой жизни.
По итогам практического семинара победа досталась команде 11 класса. Также жюри отметило хорошие знания и инициативность капитанов команд – одиннадцатиклассницы Софьи Постоваловой, десятиклассницы Алены Мерзляковой и девятиклассницы Екатерины Соколовской.

ИДЕЯ формирования социально-трудовых компетенций учащихся в процессе их обучения и воспитания является не просто отображением сложившихся в образовании тенденций, появилось понимание того, что формирование способности учащихся действовать и быть успешными в обществе во многом зависит от таких качеств личности, как мобильность, решительность, ответственность, способность усваивать и применять знания в незнакомых ситуациях.

Реалии нашей жизни таковы, что востребованными оказываются люди, способные практически решать встающие пред ними жизненные и профессиональные задачи. И такие вот практические семинары, может быть, для наших ребят станут первой, но важной ступенькой в их дальнейшей успешной жизни.

Надеюсь, подобная форма работы с учащимися будет полезной и нужной для педагогов других образовательных учреждений.