В Рождественскую ночь во всех церквях проходили праздничные службы. Ночь особенная, Христос рождается, и даже звезды на небосклоне ведут себя особенно. Верующие люди встречали праздник, как и положено, в храме. Голос, глас православия, раздавался во всех уголках мира. Будь то церковные приходы в 200-300 прихожан, как в храме Архистратига Михаила, или многотысячные храмы городов-миллионников. Православные христиане, как и сотню лет назад, вновь ежегодно отмечают церковные праздники, постятся и продолжают свято хранить в сердце, душе, и что немаловажно, в голове, веру в Бога, с которой жили наши предки. На встречу одного из самых почитаемых праздников в храм пришли как убелённые сединами, так и молодые люди, дети. Пусть теплится огонь православия у 2-3 процентов населения, но он не угасает, а прибывает новыми христианами.
- Вы должны гордиться, что сегодня для участия в службе Бог выбрал именно вас, - обратился с проповедью к прихожанам иеромонах Герман. – Тем более все вы не имеете права опускаться в своей жизни до обсуждения и осуждения других людей. Как мы умеем раздуть в огонь самую малую язву и оплошность другого человека, не замечая собственных изъянов. А вы попробуйте прийти домой и сделать добро хотя бы для близких людей. Или накормить голодного, одеть разутого, помочь нуждающимся. Великодушием и благотворительностью отмечается истинный христианин. Всю предстоящую неделю можно кушать, пить и веселиться, возвещая всем о причине праздника – Рождества Христова. Очень плохо, что население в дни поста праздновало новогодние праздники. Поэтому Бог спрашивает с нас по всей строгости, а мы в недоумении сетуем: что же нам не везёт?
Пещера, в какой родился Иисус Христос, встречала прихожан у входа на территорию храмов. А в храме Архистратига Михаила всё дышало праздником. Еловый вертеп с иконой Рождества, украшенный цветами, шишками и Вифлеемской звездой с ангелочками. Еловое благовоние по всему храму, украшенный алтарь, праздничное богослужение с крестным ходом с крестом, иконами и религиозными знамёнами с изображением Иисуса Христа и Богородицы, со звоном колоколов, елеопомазанием, призывающим благодать на прихожан и приложение к кресту…
С духовной радостью животворящей энергии от любви Христа расходились прихожане глубокой ночью, с лёгким сердцем. «До первой звезды», это не просто слова, это время окончания самого длительного строгого поста. А впереди всех ждёт неделя причастий и новые встречи верующих на богослужениях в стенах храма.
Светлана ВОЛОХИНА.