По страницам 100-летней истории комсомола

«Российский коммунистический союз молодежи» был создан в октябре 1918 года. В 1924 году организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в 1926 году она стала всесоюзной — «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи» (ВЛКСМ).

Предлагаем нашим читателям материал об истории ивдельского комсомола Ф. Я. СОЛОМОНОВИЧА.

История комсомола — живой и серьезнейший документ. Перелистывая его страницы, ощущается дыхание эпохи, видится  неповторимая связь времен и поколений.

ВЛКСМ — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года.

При образовании СССР в  1922 г. комсомол в РСФСР стал называться — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ).  В 1924 году всесоюзному РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина, а в марте 1926 г. он был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.  

Не могу не напомнить, что Уральский комсомол организован  раньше.  6  апреля 1917 г. при  Екатеринбургском  комитете РСДРП  состоялось  собрание молодежи, на котором было принято решение о создании  «Юношеской организации»  при  Екатеринбургском комитете РСДРП (б).   Прошли  выборы комитета, председателем комитета  (обратите  внимание  не секретарем) была избрана  Римма Юровская. Через  месяц  эта организация  уже  объединяла  150 членов молодежи.

Комсомольцев отличал нагрудный знак. Известны три вида значков. Первый был введен в 1922 году, второй — в 1945 и третий — в 1958.

2-й районный Комсомольский актив г. Ивделя. 25.03.1945 г.

Комсомол в селе Никито-Ивдельском был организован несколько позже, чем в стране. Первая ячейка РКСМ  возникла в 1919 г.  при красногвардейском отряде. В нее вошли: Семен Дударенков, братья Вячеслав и Александр Калашниковы,  А. Р. Пьянников и еще два красноармейца (их имена установить не удалось). В следующем году в ней состояло уже 90 членов, а в 1922 году организация распалась.

Ее возрождение началось с 1923 года. Первыми комсомольцами были: В. ПономаревН. Шаньгин,  Ф. МеханошинС. БорисовП. ТиуновН. ПерминоваИ. ПермяковС. Бельков… Затем  ее ряды пополнили: А. ДавыдовП. НифонтовИ. ПаршаковП. ТюляевП. Гуляев

Первым секретарем «Социалистического Союза рабочей молодежи» Всеволодо-Благодаткого волостного комитета (Ивдель тогда находился в его составе) был  екатериненец Иван Пермяков. Во Всеволодо-Благодатской  ячейкесостояло 25 членов, Преображенской — до 7, Екатерининской — 11, Стрелёбской — 7 (располагалась недалеко от Екатерининки), Сольвинском прииске – 30 (на реке одноименного названия, впадающей в реку Сосьва).  Также работали ячейки на Лаче и Митяево.

Секретарями Ивдельских ячеек были: О. ЧеремныхП. ТюляевИ. Паршаков.

…Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта…

В. В. Путин.

1-я конференция состоялась 15 ноября 1925 г. На ней присутствовало 23 делегата и 6 гостей. Был избран районный комитет в составе 7 членов во главе с Леонтием Баландиным. Он проработал недолго.   В связи с  призывом  секретаря  в  Красную Армию была проведена 2-я конференция,  на которой секретарем избрали Павла Гуляева.  Агитационно-пропагандистский отдел возглавил П. Тюляев, а бюро юных пионеров - Афанасий Пуртов.

На начало 1930 г. в организации работало 12 ячеек, в которых состояло  250 комсомольцев. В октябре 1931 г. секретарем избирается Иван Паршаков.

В 1934 году  в  протоколах  заседаний райисполкома села упоминаются секретари  райкома П. М. Курбатов и Трошев (однофамилец, чьим именем названа ул. Трошева).

Созданный  райком  комсомола разместился на углу    улиц - Октябрьская Набережная и Механошина,  возле моста (если помнят старожилы,  в бывшем  хлебном и овощном магазине,  сегодня  там стоит жилой дом).  Впоследствии  перебрался в 2-этажный дом постройки 1848 г.  на улице Данилова.  Только в 1950-е годы перешел в здание по улице Октябрьской Набережной, где работали ГК КПСС и Горисполком. В 1966 г. здание сгорело (сегодня на этом месте возведен храм).

В начале Великой Отечественной войны,  с июня по ноябрь 1941 года,  62 комсомольца подали заявления о зачислении добровольцами в армию. На фронт  ушло  260 комсомольцев,  в т. ч.  44 девушки.  Среди них: А. Моздрина, брат и сестра КуприныИ. Бедских, О. ЕфимцеваА. Микова, И. Тихонова

28 комсомольцев-парней были направлены в  Уральский особый лыжный разведывательный отряд.

Ивдельчане-комсомольцы воевали геройски. А. Елизарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокие боевые награды украсили грудь: М. Сосунова, А. Попова, А. АнунфероваА. РубцоваЮ. ЛаптеваВ. Притулы  и  многих других.

На городской стеле среди имен, погибших в войне 1941-1945 гг. почти треть - имена комсомольцев.

Комсомольцы  тыла в годы войны собрали 11 500 рублей на строительство военной техники, 3 500 вещей  для эвакуированных детей. Участвовали в проведении воскресников на строительстве железной дороги  Ивдель-Полуночное, строительстве рудников в пос. Полуночное и Маслово, добыче золота, заготовке дров, сборе металлического лома и макулатуры…

В 1946 году в городе работало 30 первичных организаций,  в которых состояло  512 членов  ВЛКСМ. В этом же году среди манси возникла эпидемия сыпного тифа. Фельдшер-комсомолец Павел Попов, выполняя свой долг по спасению людей, сам заразился, и героически  умер как боец на боевом посту.

19 января 1946 г. районной комсомольской организации было вручено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.

В послевоенные годы комсомольцы всегда участвовали в решении стоящих перед городом задач. А это - освоение целинных и залежных земель, строительство новых поселков, газокомпрессорных станций, железной дороги  Ивдель-Обь,   открытие  новых леспромхозов…

В 1949 году в пос. Полуночное на проходящем 1-ом слете стахановцев участвовало 100 комсомольцев.

В  1957 году  работало  45 организаций, и в них на учете состояло 1400 комсомольцев.

Свыше 1500 комсомольцев встали на трудовую вахту в честь 60-летия комсомола. Более 300 юношей и девушек носили высокое звание «Ударник коммунистического труда».

На 1 января 1960 г. в 46 первичных организациях насчитывалось 1652 комсомольца - это без учета комсомольских организациУчреждения Н-240, в которых работало 18 первичных  организаций с 660 членами ВЛКСМ, в  т. ч. 138 девушек.

Автор статьи после демобилизации из рядов Советской Армии в октябре 1957 г. на 13-й комсомольской конференции был избран в состав Ивдельского ГК ВЛКСМ и назначен зав. общим сектором (выборы  в те годы проходили ежегодно).

Группа делегатов 1957 г.

В марте 1959 г.  на  конференции впервые организованного Горспортсоюза был избран  его председателем, но связи с комсомолом не терял, до 1964 г. неоднократно избирался членом ГК ВЛКСМ и его  бюро.  Все проводимые в городе спортивные мероприятия  проходили при активном участии работников ГК ВЛКСМ и секретарей комитетов комсомола. 

Курировал ГК ВЛКСМ от горкома партии зав. организационным отделом М. В. Уваров, очень обаятельный, многоопытный и знающий партийный работник, уделявший много внимания  контролю над  деятельностью нас  –  «комсомолят», и привлекавший нас к проведению практически всех крупных проводимых в городе  мероприятий.

Всей работой комсомола руководил  секретарь горкома  по пропаганде и агитации А. Д. Губин.  Сегодня, уже прожив довольно внушительную жизнь и повидав не только много интересного и запоминающего, пообщавшись с многочисленным числом людей, могу твердо утверждать: «Секретарю горкома по идеологии были необходимы такие качества, как упорство, неиссякаемая энергия, настойчивость, коммуникабельность, эрудиция, требовательность, превосходное  владение  собой  даже в самых сложных ситуациях  и многое другое».  Всеми этими качествами обладал Александр Дмитриевич и в повседневной работе старался  прививать их нам.

Не оставляли  нас без внимания  зав. отделом пропаганды и агитации А. И. Карпова и зав. парткабинетом  Е. И. Кузьминых.

Вот, что вспоминали  ветераны о работе в  комсомоле:

П. И. Нифонтов:  «Комсомольский билет № 00233 получил из рук секретаря  ивдельской  комсомольской ячейки Н. И Пермякова. Вскоре возникли комсомольские организации в селах Всеволодо - Благодатском,  Екатерининке,  Митяево, Преображенке, Кедровой. Рост рядов комсомола послужил созданию в селе райкома. Первым его секретарем был Гриша Шаньгин, а членами бюро: Л. Пуртова, Т. Неволина,  А. Пуртов…  В 1926 г. секретарем райкома был Павел Егоров.  В далекие 20-е годы  мы все работали, учились, спорили, горячо верили в победу ленинских идей и старались довести их до каждого» («СЗ» 15.10.1978 г.).

М. К. Анисимкова:  «Вспоминаешь и думаешь, откуда в годы войны брались силы? Худым, полуголодным, многим из нас говорили: «Куда лезете? У самих, в чем душа держится?!» Мы работали на полях, что  были вокруг Ивделя. Для отправки на фронт собирали теплые вещи, вязали носки и варежки, вышивали кисеты. На  собранные комсомольцами и молодежью средства был построен танк «Ивдельский комсомолец».        

О. Ефимцева:  «До революции учиться  в школе могли только некоторые счастливчики. Несмотря, что большинство молодых людей было неграмотным, они шли работать в шахты, на добычу золота. Наша жизнь была наполнена кипучей энергией и неиссякаемым энтузиазмом. Советская власть дала нам право на образование, труд и отдых» («СЗ» 20.09.1947 г.).

Александр Бедских:  «Комсомол - это часть моей жизни, причем очень важной части. Это не только моя юность и молодость, это - моя память, которая дорогого стоит»  («СЗ» 2008 г.).