Международный день мира. Летите, голуби, летите по миру с добротой своей!

Международный день мира отмечается ежегодно 21 сентября. Международный день мира берет свое начало с 1981 года. Событие было установлено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Первоначально его отмечали ежегодно в день начала сессии ООН (третий вторник сентября каждого года), но в 2001 году в качестве официальной даты было выбрано 21 сентября.

21 сентября гаринские школьники отмечали Международный день мира. В актовом зале Гаринской школы собрались ребята, чтобы принять участие в линейке в рамках бессрочной акции «Голубь мира». В такие дни мы еще раз возвращаемся к далеким героическим событиям, особым волнением вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь, защищая родную страну, народ, выражаем благодарность ветеранам, ведь именно благодаря им живет наше поколение. На линейку были приглашены ведущий специалист Администрации по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям О.С.Гагарина, инструктор пожарной профилактики отряда противопожарной службы №6 В.Т. Суслова.

Звучали стихи о мире, о голубях. Ребята узнали, почему именно голубь является символом мира. В военное время именно эти птицы исправно несли службу в качестве связистов, оставаясь для осажденных иногда единственной надеждой на спасение и связь с внешним миром. После Второй мировой войны художник Пикассо увековечил древний символ мира в своем творчестве: его белый «Голубь мира» с оливковой ветвью в клюве стал общепризнанной эмблемой мира.

Ребятам предложили написать на бумажных голубях имена родственников, погибших в годы войны или умерших уже после ее окончания, прикрепить их к воздушным шарам и отпустить в небо. Над школой взмыли в небо воздушные шары. Мы – помним! Мы – гордимся!

21 сентября, в Международный день мира, вДоме детского творчества также поддержали акцию с символичным названием «Голубь мира». Целью данного мероприятия было воспитание чувства интернационализма и патриотизма, уважительного отношения к народам, населяю¬щим нашу планету. В начале мероприятия педагог И. Г. Анкина познакомила детей 4 класса и классного руководителя В.Н. Долженко с историей рождения символа «Голубь мира», рассказала детям истории жизни Саманты Смит, Садако Сасаки и Вити Черевичкина. Во время беседы ребята совместно с классным руководителем и под руководством педагога дополнительного образования Л.Л. Саковой изготовили бумажных голубей в технике оригами. Было отмечено, что необходимо жить в мире, быть добрее и милосерднее.

Но, к сожалению, на нашей планете и сейчас гибнут под бомбами дети, часто умирают от голода и болезней, не знают, что такое теплый дом, мамина ласка, умная книга. Таких обездоленных маленьких жителей планеты еще много. Они протестуют против войны, как умеют. Рисуют плакаты и картины, пишут стихи и поют песни, собирают подписи под воззваниями за мир, вместе с взрослыми выходят на демонстрации и митинги протеста против войны. Вот и ребята, посещающие различные творческие объединения Дома творчества, после изготовления бумажных голубей вышли на улицу возле здания, часть голубей дети прикрепили на улице, украсив красивыми птицами ограждение площадки, а часть привязали к белым шарам и отпустили в небо в знак памяти о погибших в разных войнах. Таким необычным способом ребята внесли свой вклад в дело борьбы за мир.

Н.Безденежных