Сколько замечательных и креативных проектов воплотила в жизнь учредитель предприятия Татьяна Александровна Деева. И останавливаться на достигнутом она не собирается. О том, как и чем сегодня живет «Лазурь» — в нашем интервью с Т. А. Деевой.
— Татьяна Александровна, экономическая ситуация в нашей стране по-прежнему нестабильна. Сказывается ли это на работе предприятия?
— Конечно. Ведь полиграфические производства напрямую зависят от курса доллара и евро. Это потому, что в России полностью отсутствует импортозамещение в полиграфии. Все печатные машины и комплектующие к ним — только импортного производства. Поэтому, как и абсолютное большинство производителей, стараемся экономить. Снизить затраты удается и благодаря собственным производственным помещениям. Не надо платить аренду, есть автономное теплоснабжение. Это позволяет аккумулировать финансовые ресурсы и жить работать без долгов. За все время существования предприятия ни дня задержки по зарплате не было. Это тоже предмет для гордости.
— На базе «Лазури» образовано и работает новое предприятие «Этикетка». В чем заключается работа его сотрудников?
— «Этикетка» (директор А. Пентин) — самостоятельное предприятие, специализируется на флексопечати (печати этикеток на самоклеящейся бумаге). Приобретено новое оборудование и уже полностью загружена смена. В Реже пока печатаются этикетки только для «Реж-хлеба», но есть заказы из Екатеринбурга.
— В чем, по Вашему мнению, залог стабильности «Лазури»?
— Безусловно, в сотрудниках полиграфического производства. На сегодняшний день у нас работает 109 человек. Коллектив сработанный, дружный, креативный. Текучка на предприятии практически отсутствует. А сотрудники постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство. Чтобы быть стабильными, нужно много работать. И мы пытаемся вводить новые продукты. Активно работаем с такими компаниями, как «Сима-ленд» по этикеткам и упаковкам. К примеру, у них есть цеха, где шьют маскарадные костюмы, для них тоже нужны красивые упаковки. Это яркий пример импортозамещения, когда крупная компания уходит от китайского производителя к российскому. Книги в оригинальной упаковке, необычно оформленные календари, каталоги — эта продукция по-прежнему востребована заказчиками. В прошлом году «Лазурь» выиграла тендер на печать календаря с двумя ушками. Для этого нами было приобретено специальное оборудование, которое позволяет делать такую продукцию.
— «Лазурь» начинала многие интересные проекты в городе. Продолжается ли работа в этом направлении?
— Конечно. Наша задача — сделать Реж узнаваемым не только в Свердловской области, но и за ее пределами. Поэтому мы активно участвуем в туристических проектах, обновляем сувенирную продукцию. «Лазурь» — постоянная участница Ирбитской ярмарки. Там мы продаем сувениры с режевской символикой, обеспечивая наглядную рекламу для Режевского городского округа.
— Насколько востребованы читателями книги? Или их все же отодвинули на второй план гаджеты?
— Книжные тиражи сильно упали. Но в книжных магазинах востребованы книги по Уралу, туристические буклеты. Это значит, уральцы и гости нашего региона интересуются историей и географией родного края, его достопримечательностями. К слову, сама я читаю книги на бумажном носителе. Исключения делаю разве что для путешествий, где использую для чтения гаджет.
— Заметно меньше стало в продаже детских журналов. Невыгодно их издавать?
— Это так. Журналов (и не только детских!), действительно, стало значительно меньше. Держатся на плаву лишь издания, поддерживаемые бизнесом.
Татьяна Александровна выкладывает на стол детскую книжку-пазл. Интересно, познавательно, оригинально! Заменят ли, к примеру, такую продукцию, гаджеты? Вопрос. Ответ на него даст время. Впрочем, память подсказывает сюжет из фильма «Москва слезам не верит»: «Со временем, телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение». Газеты, журналы и книги есть. И они по-прежнему востребованы людьми, которые умеют и хотят думать и анализировать. А значит, полиграфии — жить и развиваться. Это еще и потому, что есть такие энтузиасты и креативщики как сотрудники типографии «Лазурь» и их руководитель Татьяна Александровна Деева.