Знаете, за что стоит ценить жизнь? За количество счастливых моментов, за время, проведенное с близкими, за работу, которая приносит удовольствие... Я задумалась об этом, когда познакомилась с Ириной Ивановной Сафоновой, учителем химии и биологии школы № 23, более двадцати лет проработавшей в участковой избирательной комиссии № 1230 Волчанска, в том числе в качестве ее председателя. Поводом к нашей встрече стала знаменательная дата — 25-летие избирательной системы Свердловской области. Но беседа наша, как это часто случается, была не только о работе.
Мы встретились с Ириной Ивановной теплым субботним днем в стенах редакции. На интервью моя собеседница пришла подготовленной: с рабочими тетрадями и методичками, которые члены УИК используют в своей деятельности — таким образом Ирина Ивановна хотела показать мне, как много информации необходимо знать для работы на выборах. С первых минут нашего знакомства я поняла, что порог моего кабинета переступил человек, влюбленный в свое дело.
— Выборы — это всегда событие особой важности, поэтому на плечи избирательных комиссий ложится серьезная ответственность по их подготовке и проведению. Вся наша деятельность основана на знании законов, а их очень много. К тому же, с годами законодательство, регулирующее подготовку и проведение выборов всех уровней власти, меняется, что ежегодно вносит свои особенности в нашу работу, — говорит мне И.И. Сафонова и предлагает посмотреть короткий видеоролик о ее участковой избирательной комиссии.
Кадр за кадром мелькают запечатленные эпизоды из жизни УИК в день выборов: торжественное открытие, опечатывание урн, выдача избирательных бюллетеней, подсчет голосов... Мое внимание привлекает кадр с подписью «Мы — команда!». Тут же получаю комментарий Ирины Ивановны.
— Работа в избирательной комиссии — это работа в команде. Общий результат зависит от вклада каждого, от того, как работу своего участка организует председатель. Один в поле не воин, — считает И.И. Сафонова. — С членами УИК мне всегда везло. Люди в наших рядах ответственные, исполнительные, аккуратные. Приятно отмечать, что в комиссии есть мои бывшие ученики. Важную роль в обеспечении нашей деятельности играют секретарь комиссии Галина Михайловна Пылаева и заместитель председателя Галина Михайловна Отраднова. Общими усилиями мы делаем все для того, чтобы на нашем участке была праздничная атмосфера, чтобы избиратель чувствовал себя комфортно, мы доброжелательны к каждому.
Встрече с избирателями в день голосования предшествует ежедневная работа на участке: поквартирный обход, когда члены УИК вручают своим избирателям пригласительные, информируют о последних изменениях, напоминают дату проведения выборов; дежурство, когда избиратели могут, например, прийти в УИК, чтобы написать заявление о голосовании по месту нахождения, получить открепительное удостоверение. Проводятся заседания УИК, на которых рассматривается план работы, назначаются ответственные за то или иное направление, оформляется участок. Отдельный и важный блок — обучение членов участковых избирательных комиссий — они получают соответствующие сертификаты, являющиеся гарантом их готовности к предстоящим выборам. И всю эту работу на своем участке организует председатель, в нашем случае — Ирина Ивановна Сафонова.
К слову, она прошла все ступени: была и членом комиссии с правом решающего голоса, и секретарем, и наконец, более десяти лет назад была назначена председателем, поэтому, как сама она признается, работу свою знает от «А» до «Я».
— Невозможно организовывать работу УИК без взаимодействия с Территориальной избирательной комиссией, председатель которой Людмила Давыдовна Шмидт всегда на связи, готова проконсультировать, помочь, научить. Часто я предлагаю свои идеи по усовершенствованию работы, она поддерживает. Системный администратор ТИК Сергей Анатольевич Коновалов своевременно информирует о необходимых для выполнения задачах, держит нас в курсе последних изменений, — рассказывает Ирина Ивановна. — Поддерживает нас и администрация школы № 23, ведь мы располагаемся в корпусе начальной школы № 23 (бывшая школа № 31). Светлана Геннадьевна Снигирева всегда оказывает нам содействие. Помогает и администрация Волчанского городского округа в решении тех или иных проблемных вопросов, связанных с обеспечением нашей деятельности.
При этом Ирина Ивановна называет имена и тех, с кем ей пришлось работать на первых порах в избирательной системе — это Николай Алексеевич Воронов, Григорий Дмитриевич Кожин, под руководством которых проходило еще первое боевое крещение Ирины Сафоновой в качестве члена избирательной комиссии. Но не только богатый опыт и умение взаимодействовать с другими помогают нашей героини в работе УИК.
Ирина Ивановна в первую очередь — педагог. В эту профессию она влюбилась еще в школе, благодаря учителю биологии Людмиле Вячеславовне Мелкозеровой. Поэтому после окончания школы № 23 она поступила в Нижнетагильский педагогический институт.
Получив профессию учителя, вернулась в родной город, где преподает уже более тридцати лет химию и биологию. В определенный период являлась заместителем директора сначала по воспитательной, затем по учебной работе.
Вместе с учениками подготовила немало интересных исследований, с которыми они принимали участие в научно-практических конференциях, проводила различные мероприятия для детей, победила в конкурсе на лучшее методическое оснащение кабинета и так далее.
Среди ее наград — грамоты Министерства образования Свердловской области, Министерства образования и науки Российской Федерации, имеет звание «Ветеран труда».
Педагогический опыт, знание психологии, умение интересно преподнести разную информацию позволили ей и на избирательном участке успешно наладить работу.
— Ирина Ивановна свое дело знает, участок № 1230 всегда одним из первых после завершения голосования подводит итоги, отчитывается, сдает необходимую документацию — это хороший показатель эффективного управления, — отзывается о коллеге Л.Д. Шмидт, председатель Волчанской городской Территориальной избирательной комиссии.— Ирина Ивановна — это надежный и неравнодушный человек, грамотный специалист, который является наставником для менее опытных членов комиссии.
Сама же героиня зарисовки говорит так:
«Для меня выборы — это хобби. Я с удовольствием включаюсь в процесс. А когда работаешь с удовольствием, несмотря на трудности, все получается. К тому же у меня надежный тыл — это моя семья: муж Владимир Алексеевич Грязнов, сын Дмитрий. Они меня всегда поддерживают. Вообще я осознала, что я счастливый человек. У меня есть любимая семья, любимая работа, я занимаюсь любимым делом (это и о педагогике, и об избирательной системе), у меня замечательные коллеги и надежные друзья — все это главное в жизни».
Вот на такой философской ноте и завершилась наша встреча, оставив много тем для размышления. Одна из которых касается, конечно же, предстоящих выборов в городскую Думу. Волчанцам, чей избирательный участок № 1230, нынче предстоит из трех кандидатов выбрать одного.
Подводя итоги избирательной кампании по выборам президента в марте этого года, глава региона Евгений Куйвашев подчеркнул: в Свердловской области выборы прошли честно, открыто, демократично, в полном соответствии с избирательным законодательством. Уверены, что и на местных выборах эта тенденция будет сохранена, а земляки проявят активную гражданскую позицию, мудрость и политическую грамотность, проголосовав за достойного кандидата.
Марина Палецких, фото предоставлено героем публикации