Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые выполняют очень важную и трудную работу. 27 декабря празднуется День спасателя – день отважных, сильных и мужественных, тех, кто приходит к нам на помощь в самых сложных ситуациях. Специально к этой дате газета «Кировградские вести» провела интервью с человеком, который посвятил себя этой непростой работе. Знакомьтесь: Александр Долгих, помощник начальника отряда – оперативный дежурный Кировградского пожарно-спасательного гарнизона пожарной охраны, капитан внутренней службы.
– Александр Юрьевич, расскажите немного о себе. Сколько лет вы работаете в этой должности?
– Начнём с того, что после школы я поступил в Невьянский механический колледж. Когда отучился, пошёл вместе с братом Алексеем в армию. Службу проходил в военно-воздушных силах, в Забайкалье, с 1996 по 1998 год. А после вернулись обратно в родной Невьянск и устроились в нашу 46 пожарную часть. Вот почти 20 лет я работаю в этой должности.
– Почему решили стать пожарным?
– Тогда, в девяностые, в стране было тяжёлое финансовое положение. Найти работу было не так-то просто. Нам не пришлось выбирать и думать, куда пойти. Мне и брату предложили устроиться в пожарную часть, мы согласились. Два года я проработал пожарным. Потом поступил в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России на заочное отделение. В 23 года меня назначили начальником караула.
– В чём заключается работа начальника караула?
– Здесь довольно широкий спектр обязанностей. Это организация работы караульной службы, ответственность за весь личный состав. Важно быстро принимать решения. В этой должности я проработал около 15 лет. Потом меня перевели в Кировград, и сейчас я помощник начальника отряда. В оперативном отношении мне подчиняются Кировградский, Невьянский, Верх-Нейвинский и Верхнетагильский городские округа. Я в постоянном режиме веду мониторинг обстановки на автодорогах, в лесном массиве и, конечно же, в городе. Я должен владеть всей информацией о пожарах и происшествиях, чтобы скоординировать действия всех служб экстренного реагирования для своевременной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
– Работа пожарного непростая. С какими трудностями вам приходилось сталкиваться?
– Очень страшно, когда погибают люди, особенно дети. Когда слышишь сигнал тревоги, сердце начинает биться по-другому. Ты едешь на место происшествия и не знаешь, что тебя ждёт. Сначала, конечно же, для меня это был настоящий шок, потому что смертей на своей жизни я повидал немало. И при пожарах, и при дорожно-транспортных происшествиях… Каждый боится чего-то в этой жизни. Но со временем ты стараешься не принимать всё так близко к сердцу. По-другому никак. Паника ни к чему не приводит. Поэтому берешь себя в руки и работаешь дальше.
– Какими качествами должен обладать спасатель?
– Во-первых, это решительность и смелость. Сюда же нужно отнести и стрессоустойчивость. Сами понимаете, что все чрезвычайные ситуации требуют умения оценивать ситуацию и соответствующе реагировать. Во-вторых, организованность. Каждый сотрудник должен уметь действовать в команде. От этого зависит и его жизнь, и жизнь коллег. Ну и, конечно же, хорошая физическая подготовка. Нам приходится спасать людей из завалов, выносить на себе пострадавших. Порой доводится работать без сна и отдыха.
– Подходит к концу 2017 год. Какие итоги работы вы можете подвести?
– Хочу отметить, что год за годом уменьшается количество пожаров. И всё это благодаря профилактической работе, которая ежедневно проводится в отряде. Работа эта заключается в информировании населения. Наши сотрудники регулярно проводят беседы, знакомят с правилами пожарной безопасности, отвечают на вопросы. Ведь многие люди не знают даже, как позвонить в пожарную охрану. Также проводятся уроки пожарной безопасности в образовательных учреждениях.
– Александр Юрьевич, чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
– Хочу пожелать, чтобы каждый из нас всегда возвращался домой живым и здоровым. Счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе!
Светлана НЕМЦЕВА