Состоялся второй этап выборов главы Горноуральского городского округа, на котором семи претендентам дали возможность выступить перед конкурсной комиссией со своими предвыборными планами.
Напомним, что главу округа рекомендуют члены конкурсной комиссии, среди которых Почетные граждане Пригородного района, представители образования и бизнеса округа, областного правительства.
Среди заявившихся кандидатов: Д.Г.Летников, директор служба пригородных кладбищ и депутат Думы ГГО; Е.В.Копысов, начальник управления ЖКХ администрации Нижнего Тагила; А.В.Цветков, руководитель отдела ЖКХ администрации Ленинского района; А.Л.Гудач, глава Покровской территориальной администрации; А.Л.Коновалов, доцент кафедры социальной работы, управления и права НТГСПИ, экс-депутат окружной Думы, Г.Н.Тюрин, и.о. директора Шумихинского совхоза, экс-депутат окружной Думы; А.В.Гебень, замглавы администрации округа по ЖКХ и благоустройству территории.
В целом представленные кандидатами программы имели общие черты, опирались на одни и те же показатели развития округа и обозначали главные проблемы и варианты их решения.
В своих докладах большинство сделали акцент на вопросах здравоохранения, газификации, ремонта дорог, сбора и утилизации мусора, экономики, участия в областных программах и других.
Д.Г.Летников подчеркнул, что уже 14 лет живет и работает в Пригороде, а за шесть лет депутатской деятельности приобрел большой опыт, который поможет решить многие проблемы в округе, сохранить и преумножить все, чего удалось добиться окружной администрации. Главной задачей своей программы он считает повышение качества жизни населения на основе сбалансированного развития территорий, привлечения инвестиций и эффективного развития бизнеса.
Е.В.Копысов напомнил, что ГГО не чужая ему территория, так как с 2011 по 2013 год он работал замглавы администрации по ЖКХ.
-Знаком с территорией, населенными пунктами и знаю их основные проблемы, поэтому подошел к участию в конкурсе продуманно и взвешенно. Есть уверенность в том, что получится организовать решение насущных вопросов и реализовать перспективные планы развития округа, – отметил он. - Разработка стратегии развития требует тщательной экспертной проработки, обсуждения с представителями общественных объединений и жителями отдельных сел и поселков. С главами территорий следует обсудить все наболевшие вопросы, структурировать и вложить их в программы.
А.В.Цветков рассказал, что имеет большой опыт управленческой работы – около 12 лет занимался антикризисным управлением на НТМК, затем руководил центром обслуживания зданий и помещений в городе, а на сегодняшний день возглавляет отдел ЖКХ администрации Ленинского района города Нижний Тагил. Он сделал акцент на привлечении бизнеса в округ, приведя в пример госпиталь, построенный в Нижнем Тагиле частным инвестором Владиславом Тетюхиным, подчеркнув, что подобный опыт мог бы быть полезен и округу. Уделил внимание и идеям развития туризма, созданию так называемой «Малахитовой линии».
А.Л.Гудач представил свою программу, в которой упор сделан на трансформацию ГГО из исключительно сельскохозяйственной территории в округ в составе Нижнетагильской агломерации, комфортный для проживания, привлекательный для туризма и перспективный для ведения бизнеса. За основу программы взято повышение качества жизни населения, развитие местного самоуправления, увеличение инвестиционной привлекательности для бизнеса.
А.Л.Коновалов поставил на первое место преемственность в развитии округа, сохранение работоспособного устоявшегося коллектива во время смены руководства округа. В его планах - сделать упор на развитие обратной связи между населением и властью за счет развития местных СМИ и телевидения. В основе программы – рост экономики, соблюдение интересов молодежи и пенсионеров. Кандидат также отметил, что участие в областных программах – это не панацея от всех проблем. Значительный экономический скачок можно получить за счет развития бизнеса и предпринимательской деятельности. Что касается глав территорий, то к ним нужно особое внимание, как к людям, знающим все насущные проблемы населения.
Г.Н.Тюрин сказал, что знает все «больные точки», так как не только имеет опыт работы депутатом, но и всю жизнь жил и работал в Пригороде. Среди главных постулатов своей программы он предложил налаживание продуктивной работы с депутатами, доверительных и дружественных отношений с Нижним Тагилом. По его мнению, нужно зарабатывать деньги, а не «пилить» бюджет.
Последним выступал А.В.Гебень. В его видении, округ - место, где комфортно и безопасно жить, работать и растить детей. В своем докладе он сделал упор на реализацию экономического потенциала и интересы жителей. В его понимании глава не только опытный политик, но и управленец, профессиональный хозяйственник. Среди самых важных - вопросы формирования и расходования бюджета, оптимизации расходов, прозрачность работы администрации, а также возврат уважения к органам муниципальной власти. Перспективной кандидат видит разработку программы «Кузница кадров», что поможет остановить отток молодежи и специалистов из округа.
После того, как кандидаты выступили со своими докладами, с каждым из них в закрытом режиме прошло собеседование. В итоге согласно решению конкурсной комиссии № 3 от 18 декабря 2017 года второй этап конкурса по отбору кандидатур на должность главы Горноуральского городского округа признан состоявшимся. На рассмотрение Думы ГГО представлены следующие кандидаты: Андрей Владимирович Гебень, Александр Львович Коновалов, Егор Владимирович Копысов,Дмитрий Геннадьевич Летников. Из них на ближайшем заседании народным избранникам предстоит выбрать нового главу.
В.Пахоменко.
Фото автора.