К 2030 году в Свердловской области построят 12 мусоросортировочных комплексов, полностью укомплектованных отечественным оборудованием.
Общий объём инвестиций в строительство составит минимум 27 миллиардов рублей. Общая мощность новых комплексов составит 1,5 миллиона тонн в год.
О формировании экономики замкнутого цикла в регионе в условиях санкций шла речь на пресс-конференции в ТАСС 21 апреля.
– В направлении импортозамещения в сфере переработки мусора сделан большой шаг, – отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. – На начало года мы имели импортозамещение по современным мусоросортировочным комплексам от 65% до 80%, сейчас часть предприятий уже смогла заместить всю линейку своего оборудования российскими аналогами. Все новые комплексы, которые сейчас проектируются, будут работать только на российском оборудовании. Всё, что касается вторичной переработки ресурсов, системы раздельного сбора мусора, – это давно уже системы российского производства.
Егор Свалов также отметил, что в ближайшее время Свердловская область подпишет трёхстороннее соглашение с Российским экологическим оператором и Союзом отходоперерабатывающих предприятий УрФО в рамках реализации задач национального проекта «Экология». Соглашение будет направлено на развитие межрегиональных связей в сфере вторичной переработки отходов, привлечение инвестиций в отрасль и создание дополнительных рабочих мест.
Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области
– Нам нужно кардинально пересмотреть подход к утилизации мусора и обеспечить сокращение не только объёмов, но и фракционной структуры его захоронений. Для этого в области внедряется двухступенчатая система разделения ТКО. Первое должно будет производиться на уровне квартир и дворовых контейнерных площадок, второе – на мусоросортировочных линиях. В итоге мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстроразлагаемые, безвредные для микроклимата территории фракции. Оставшиеся отходы должны будут направляться на вторичную переработку, что, по расчётам специалистов, позволит сократить объёмы захоронений примерно на треть.
Сергей Литвиненко, председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО
– Мы планируем активно вовлекать малый и средний бизнес в развитие системы экономики замкнутого цикла в Свердловской области. Есть большой запрос на это. В сфере переработки, на самом деле, можно создать очень много рабочих мест.
Сначала сортировать дома
Уже к 2025 году в Свердловской области на переработку планируется отправлять более половины твёрдых коммунальных отходов, а к 2030-му – 90%. Поэтому наш регион активно включился в подготовку. Система раздельного сбора ТКО сейчас внедряется в 29 муниципальных образованиях. Уже построено 27 тысяч контейнерных площадок, почти 10% из них оборудованы под раздельное накопление ТКО.
В Полевском городском округе дуальный сбор мусора стартовал 1 февраля. Помимо 62 сетчатых коробов для пластика, на контейнерных площадках теперь есть ещё и отдельные баки для сортированного мусора. Они промаркированы специальными наклейками, указывающими на то, что конкретно в этот бак необходимо складывать, – стекло, пластик, бумагу, картон, металлический лом – то, что подлежит дальнейшей переработке. Таким образом в Полевском промаркировано 117 контейнеров. Баки без наклейки – для всего остального мусора.
– Отходы, которые подлежат переработке и вторичному использованию, не должны попадать в почву – захораниваться на полигонах. Всё, что перерабатывается, в перспективе полностью должно уходить на переработку, – объясняет заведующий отделом по охране окружающей среды администрации Полевского округа Юлия Бережнова.
По словам исполнительного директора регионального оператора по обращению с ТКО «ТБО «Экосервис» Радика Хисамутдинова, вывоз из промаркированных и обычных контейнеров осуществляется разными машинами, для того, чтобы не смешивать отсортированные и несортированные отходы. Несортированный мусор из Полевского сначала вывозят на полигон в Ревду (там проводится первичная сортировка), затем досортировываются на Первоуральском заводе по переработке ТКО, а уже для глубокой переработки отправляются в Челябинск и Каменск-Уральский. А сортированный мусор, минуя Ревду, сразу отправляется в Первоуральск.
– Сортировка отходов – это не только активная помощь экологии Полевского, но и главный рычаг сдерживания роста платы за услуги по вывозу ТКО. Если мы исключим из этой логистической цепочки Ревду, то и тарифная составляющая станет меньше, – отмечает Радик Хисамутдинов.
Однако на сегодняшний день сказать, что полевчане активно включились в процесс сортировки мусора, нельзя. Региональный оператор отмечает, что баки для отсортированных отходов чаще всего используются как и все остальные: люди не замечают маркировки и кидают в бак для вторсырья что ни попадя. Тем самым идут насмарку старания соседей, которые ответственно отнеслись к сортировке. Поэтому ТБО «Экосервис» ещё раз обращается к полевчанам с просьбой быть внимательнее. Нужно смотреть, в какой бак вы кладёте свои пакеты с мусором. Если не сортируете отходы, не используйте контейнер с наклейкой!
Напомним, за три года, начиная с 2019-го, Полевской полностью перешёл с планово-регулярной системы сбора отходов от населения на контейнерный способ. Потребность в контейнерах на сегодняшний день полностью закрыта, всего их у нас в городе 855. При этом «под ключ» обустроено 253 контейнерные площадки, в планах строительство ещё 123, в том числе 40 – в этом году.
Мария Алексеева