Эта прекрасная дата говорит о том, что коллектив хора, который преданно и верно продолжает радовать слушателей своим искусством, — уже не просто коллектив, а семья.
Хор имеет очень богатую историю. Коллектив не раз был участником областных фестивалей, таких как "Салют, Победа!", "Родники народной культуры", "Судьба моя, моя Россия". "Уральские зори" не раз выступали в Екатеринбурге, Полевском, Ревде, Первоуральске, Михайловске, Заречном и многих других городах нашего региона. А в 2003 году хор получил звание "Народного".
Концерт, который проходил в большом зале Дворца культуры 16 апреля, показал, насколько удивительной теплой может быть русская песня. Зрители с большой радостью встречали каждый выход коллектива "Уральские зори", дарили цветы и аплодисменты. Начальник Управления культуры и спорта городского округа Дегтярск Лариса Щербакова от имени главы города Вадима Пильникова вручила каждой из участниц памятные подарки и грамоты. Было сказано много теплых слов в их адрес и почетными гостями — председателем Общественной палаты ГО Дегтярск Александром Сарычевым, Почетным гражданином города Ниной Кокориной, председателем Совета ветеранов ГО Дегтярск Любовью Яковой. Нина Михайловна, которая является основателем хорового коллектива, пожелала хору успехов и долгой жизни, немного рассказав об истории его создания. Хор на сцене своими вокальными и танцевальными выступлениями поддержали многое детские и взрослые коллективы ДК. Все это создало особую атмосферу любви и надежды на прекрасное будущее этого всеми любимого коллектива.
После праздника, мы решили поговорить с сегодняшним руководителем хора, которая не так давно взяла его под свою опеку, Татьяной Тимониной. Мы попросили Татьяну Юрьевну поделиться своими впечатлениями после концерта.
- Я понимаю, насколько коллективу сложно перестроиться с живого музыкального сопровождения баяна на пение под фонограмму, — рассказала Татьяна Юрьевна. — Репетиции начались в сентябре, не все было просто, так как в коллективе все-таки люди достаточно почтенного возраста. Но нам удалось достойно подготовиться к концерту, хотя было мало времени для репетиций. Было сложно еще и потому, что в последнее время коллектив очень мало выступал, что привело к унынию в его рядах. Тем не менее, всех очень взбодрила мысль о предстоящем юбилее, ведь о них все — таки помнят и ждут выхода на сцену "Уральских зорь"! Концерт состоялся, и это очень радует. Я, как руководитель коллектива, подбадривала участниц тем, что надо сделать этот концерт даже не столько для зрителей, сколько для себя, ведь это именно их праздник. Но зрители были, они не забыли любимые «зори». Участницы все так же прекрасны, как и были когда-то, их голоса звучат по-прежнему ярко и самобытно.
- Что у вас в планах на будущее?
- В ближайшее время мы планируем выступить на концерте в честь Дня Победы 9 мая. Я понимаю, что для любого коллектива, очень важно регулярно выходить на сцену, иначе это будет все сложнее. На сегодняшний день в коллективе всего 16 участниц, но сегодня на сцену вышли только 10, так как многие болеют. Несмотря ни на что, мы будем стремиться к новым горизонтам. Надеюсь на то, что наш коллектив пополнится новыми участниками, сегодня набор открыт, может приходить каждый желающий. Репетиции проходят два раза в неделю длительностью три часа. Как видите, коллектив много трудится, а значит, будут и новые победы. Желаю моим девочкам верить в себя, тогда все у нас получится.
В далеком 1997 году идея создания хора пришла к Нине Михайловне Кокориной, в тот период времени, будучи председателем Совета ветеранов, ей удалось вдохновить этой идеей многих. О том, как все начиналось, накануне юбилейного выступления хора, мы решили спросить у Нины Михайловны.
- Нина Михайловна, с какими чувствами вы встречаете эту дату?
- Конечно, с чувством радости и гордости. Я от всей души хочу поздравить бывших и настоящих участников этого замечательного коллектива с таким большим и замечательным событием. Поздравляю не только участников, но и жителей города, всех тех, кто любит песню. 25 лет — это прекрасный возраст, но вы знаете, можно сказать, что он феноменален для хора, так как он долгожитель, что является для любого коллектива редкостью. Мы помним, были времена, тогда много коллективов создавалось по приказу, лишь для того, чтобы получить награды и уйти в забвение. У нашего хора другая судьба, он создавался исключительно на добровольных началах. В коллектив пришли люди, которые и душой, и сердцем преданы песне.
Если говорить о том, как мы родились. То случилось это холодной февральской зимой 1997 года. Это были лихие 90-е, когда многие люди жили тяжело и бедно, было много трудностей. Дворец в то время больше походил на "рейхстаг" — разрушенные колонны, ободранные стены, протекающий потолок. А что уж говорить о том, что оборудование было очень скудным, один единственный микрофон на стойке. Разруха была страшная. А меня избрали в городской Совет ветеранов и поручили возглавить культурно-массовую комиссию. Какой культурой можно заняться в такое лихое время? Помните у Ивана Крылова в басне: "И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?" Но, несмотря на все это, пришла мысль о том, что как раз в такое трудное время не надо замыкаться, ведь песни нужны во все времена. Песня — это и радость, и возможность превозмочь невзгоды и печали. Вот так и зародилась мысль создать клуб "Споемте, друзья", где люди могли бы пообщаться, попеть и провести время в атмосфере творчества. С этой мыслью я пришла к Любови Валентиновне Яковой, которая в те годы была директором ДК, и она поддержала меня, пригласив Николая Ивановича Неретина, профессионального баяниста с консерваторским образованием, очень любившего народное творчество. Таким образом, сошлись желания и возможности, а за мной осталось только организовать людей. А поскольку я многих знала, то было несложно собрать коллектив, так как очень многие с радостью откликнулись. Хочется отдельно отметить первых, кто пришел и стал ядром коллектива — это Георгий Попов, Валентина Канцлер, Юрий Искорцев, Галина Корнева, Елена Жукова, Мария Данилова, Нина Куреннова, Надежда Тагунова, Валентина Латышева, Надежда Ренева, Людмила Вепрева.