Наверное, многие туринцы обратили внимание, что на прилавках не только наших магазинов, но и федеральных сетей Свердловской области, а также в городе Тюмени увеличился ассортимент продукции Туринского хлебокомбината, выпускаемой под маркой РежХлеб. Новые виды кексов и печенья покоряют покупателей с первого знакомства с ними. Внешне изменилось и само здание хлебокомбината. Как сегодня живет предприятие в непростых условиях внешних ограничений, мы решили выяснить у директора ПАО «Туринский хлебокомбинат» О. В. Леонтьевой.
- Ольга Валерьевна, прежде всего, давайте поговорим о приятном. Что хорошего происходит в жизни вашего предприятия?
- Если говорить о хорошем, то увеличился ассортимент и объем выпускаемой продукции. Напомню, что с 2015 года мы производим только кондитерские изделия. Производством хлебобулочных изделий занимается предприятие «Реж-Хлеб». В ассортименте у нас четыре вида печенья – это овсяное, курабье, творожное печенье и новая линейка - печенье сахарное, которое мы совсем недавно стали выпускать. Для любителей правильного питания есть злаковое печенье с цельными злаками и овсяными хлопьями. В Свердловской области мы давно известны производством творожного печенья и «Свердловского» кекса. Несколько лет назад областное издание «Уральский рабочий» провел опрос, который показал, что кекс «Свердловский» выбирает подавляющее большинство опрошенных.
В прошлом году к «Свердловскому» и «Уфимскому» кексам добавились две новинки, это шоколадный кекс «Брауни» и кекс «Апельсиновый», тоже понравившиеся покупателям. Среднесуточное производство в марте 2022 года составило более 9 тонн продукции.
- Сколько человек трудится на вашем предприятии и есть ли кадровые проблемы?
- В нашем коллективе без малого 100 человек. Молодежь у нас составляет примерно 60% от всего коллектива. Перейдя полностью на производство кондитерских изделий, мы начинали с 200 кг в сутки и по мере роста нанимали новых сотрудников. Те, кто были готовы обучаться и ответственно работать, становились сначала бригадирами, а затем мастерами с соответствующим ростом зарплат, которые с момента перепрофилирования выросли по некоторым профессиям в три раза. Мы постоянно автоматизируем процессы производства и улучшаем условия труда. Сейчас один человек на производственной линии делает творожного печенья в несколько раз больше, чем раньше вручную целая бригада. Также значительно повышен уровень автоматизации производства кексов, что позволяет улучшать стабильность качества и оставаться конкурентоспособными по ценам.
Говоря о кадрах и их потребности, нужно отметить, что в данный момент нам требуется технолог кондитерских изделий. Мы готовы направить на обучение в институт выпускника школы для получения образования и дальнейшей работы, само собой, предварительно подписав обоюдно выгодный контракт. Выгода заключается в высокой зарплате и прочих выгодных условиях. Мониторинг зарплат по профессии «технолог» прямо указывает, что мы предлагаем гораздо лучшие условия, чем платят технологам в большинстве областных центров РФ.
- У вас преобразился внешний вид здания. Теперь оно является настоящим украшением и гордостью центральной части города. А что изменилось внутри?
- Да, мы наконец-то сделали долгожданный ремонт. Мы очень рады, что по срокам нам удалось закончить работы с завершением реконструкции главной площади нашего города, а также сойтись в дизайне с РДК. Задержка была в основном из-за подрядчика, который дал лучшие условия по цене, в связи с чем имел трудности с персоналом. Тем не менее, ремонт закончен. Крыша практически заменена полностью, а стены утеплены и отдекорированы. Теперь здание не будет страдать от протечек и промерзаний зимой. Мы стали существенно экономить на отоплении. Улучшены бытовые условия. Сделан капитальный ремонт второго этажа, где установлена линия для сахарного печенья, которое, кстати, наконец-то появилось в федеральных торговых сетях, первенцем стала торговая сеть «Верный».
- Остались ли какие-то планы на будущее?
- Планы достаточно амбициозные. Но тут как получится. Если будем правильно всё рассчитывать и производить качественные кондитерские изделия, которые будут нравиться покупателям вкусом и ценой, будем развиваться дальше. Несколько месяцев назад мы запустили новый грузовой лифт для перемещения сырья и товара между этажами, что упростило и удешевило производственные процессы, потому что перемещение на поддонах проще и быстрее. Остается еще ремонт 4 этажа, где планируется установить высокопроизводительную линию на пряники и печенье. Еще в планах перевод хранения муки и ее подачи на производство, а также совершенствование склада готовой продукции. Всё это требует затрат в пределах 60 миллионов рублей. Надеемся преодолеть имеющие трудности и исполнить задуманное.
- Ольга Валерьевна, и последний, не очень приятный вопрос. Повлияли ли на работу предприятия санкции, введенные Западом против России?
- Говоря о трудностях сегодняшнего дня, сложившихся в связи с известными событиями, можно сказать, что пока запасы сырья у поставщиков имеются, правда, по другим ценам и на других условиях. Тем не менее, мы, в отличие от многих производителей кондитерских изделий, не закрыли производство и предоставляем работу, своевременно выплачивая зарплату и налоги. Надеемся, что и дальше сможем это делать.
Обновлённый фасад здания Туринского хлебозавода является настоящим украшением центральной части города.
Многометровая линия по производству творожного печенья.
Д.И. Исаков - оператор производственной линии следит за исправностью оборудования.
Слева направо: М.А. Аверьянова, Л.В. Черетова, А.А. Белоусова придают кексам глазурный блеск.
О.В. Кузнецова - контролёр качества на выпуске готовой продукции.