В период пандемии значительно снизилась заболеваемость туберкулёзом, смертность от данного заболевания в Свердловской области достигла исторического минимума.
В Свердловском областном противотуберкулёзном диспансере подвели итоги работы по борьбе с этой болезнью в 2021 году. Уровень распространённости, заболеваемости и смертности от туберкулёза в регионе продолжает снижаться.
Несмотря на то, что с самой первой волны новой коронавирусной инфекции более 200 специалистов противотуберкулёзного диспансера были задействованы в борьбе с COVID-19, они оставили за собой свои основные задачи: профилактику, выявление, лечение туберкулёза и заболеваний органов дыхания. Это отмечает главный врач противотуберкулёзного диспансера Свердловской области Ирина Лихачёва.
– Несмотря на пандемию, нам удалось добиться хороших показателей. В чём-то помог и масочный режим, поскольку туберкулёз, как и COVID-19, заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путём. Но в первую очередь это заслуга всего коллектива, результат упорного труда наших врачей и всего персонала, – считает Ирина Игоревна.
За последние несколько лет в регионе сложилась устойчивая позитивная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей, характеризующих ситуацию по туберкулёзу.
Распространённость туберкулёза на территории Свердловской области по сравнению с 2020 годом снизилась на 12,7%. Заболеваемость снизилась на 4,8% и составила 49,2 случая на 100 тысяч человек (в 2020 году – 51,7). В прошедшем году зарегистрировано 2108 случаев заболевания туберкулёзом, в 2020 году таких случаев было 2222. Смертность населения области от туберкулёза снизилась на 7,7% – 7,2 случая на 100 тысяч человек против 7,8 в 2020 году, что является для Среднего Урала историческим минимумом за весь период наблюдений за этой болезнью.
На наш запрос о том, как складывается ситуация у нас на территории, мы получили ответ, что в Полевском, как и по всему региону, прослеживается аналогичная тенденция к снижению заболеваемости. По данным областного противотуберкулёзного диспансера, за последние три года количество заболевших среди полевчан сократилось практически вдвое. В 2019 году заболеваемость на 100 тысяч человек составляла 72,6 случая, в 2020-м – уже 60,3 случая, а в 2021-м пришла к своей минимальной отметке – 44,5 случая.
Вместе с тем снизилась и смертность: с 8,7 случая на 100 тысяч населения в 2019 году до 7,4 случая в 2021-м.
Правда, в 2020-м году статистика смертности по Полевскому показала видимый скачок – 13,2 случая. Специалисты этот факт нам не пояснили.
Главное – быстро выявлять
Тенденция снижения заболеваемости и смертности прослеживается с 2015 года, но уровень заболеваемости туберкулёзом остаётся очень высоким. На это обратила внимание заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анжелика Пономарёва на онлайн-пресс-конференции в информационном агентстве России ТАСС. Она прошла 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Анжелика Пономарёва, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
– Максимально высокий уровень заболеваемости регистрируется в возрастной группе 30–40 лет – это молодые социально активные люди. Высокий уровень заболеваемости продолжает регистрироваться и среди детей, и среди подростков. Более того, в прошлом году произошёл рост заболеваемости в этих возрастных группах, соответственно на 6% и на 21%. Отсюда основные направления: профилактика заболевания, в том числе вакцинопрофилактика, раннее выявление с целью своевременного начала лечения и своевременное проведение противоэпидемических мероприятий.
Анжелика Владимировна отметила, что эпидемиологическая ситуация осложняется ещё и тем, что регистрируются лекарственно-устойчивые формы и сочетаные формы туберкулёз + ВИЧ-инфекция.
Выявлению заболеваний в том числе содействует выездная форма работы специалистов, которая активно используется в Свердловской области. На балансе Свердловского противотуберкулёзного диспансера имеется 13 передвижных цифровых рентгенодиагностических кабинетов, в которых в 2021 году было обследовано 150 тысяч жителей Свердловской области. Выявлено 26 случаев активного туберкулёза, у 16 человек диагностирован рак лёгкого, также обнаружено 208 других патологий органов грудной клетки.
– Передвижные кабинеты регулярно принимают участие в акциях, организованных Министерством здравоохранения Свердловской области: «Всемирный день борьбы с туберкулёзом», «День здоровья», «Белая ромашка», «Добро в село», «Здоровые лёгкие», – рассказала Ирина Лихачёва.
Напомним, что головной противотуберкулёзный диспансер в Екатеринбурге, в переулке Кустовом, 16, является одним из крупнейших в России. Первую очередь комплекса зданий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл в 2014 году. В неё входят здания поликлиники, лечебно-диагностического корпуса, пищеблока, прачечная, дезинфекционное отделение, гараж, газовая котельная. Диспансер оснащён профессиональным оборудованием, соответствующим всем мировым стандартам. Общая площадь комплекса превышает 22,4 тысячи квадратных метров. С его открытием фтизиатрическая служба региона вышла на новый уровень.
Мария Алексеева