В распоряжении редакции «Шалинского вестника» оказалась фотопленка, где запечатлена встреча курсантов Оренбургского летного училища с бывшим выпускником Юрием Гагариным.
Космоса пионер – Тимуру пример
Первый полет в космос и человек, его совершивший, молодежи кажутся приметами абсолютно другой эпохи, некими иллюстрациями из учебника по истории. А между тем лишь два поколения людей отделяют наши дни от того события, его свидетели или те, кто общался с «космонавтом №1», и сегодня живут среди нас. Таким человеком оказался подполковник авиации в отставке, ветеран афганской войны и в настоящее время имам мечети в селе Кызыл Байрак Верхнеуслонского района Республики Татарстан. С ним автора свела судьба во время пребывания в Казани. В 47 лет он приехал на родину предков, выучил татарский язык и стал священнослужителем, а еще преподает студентам Казанского медресе имени 1000-летия принятия ислама азы пчеловодства и навыки наматывания чалмы. Жизнь Тимура Яхияевича богата на события, и некоторые могут быть интересны не только его землякам, в частности, встреча с Юрием Гагариным.
В жизни 74-летнего мужчины было много значимых дат, всех сразу и не упомнишь. Однако один из последних дней июня 1967 года прочно обосновался в файлах памяти. Еще бы, ведь в этот день посчастливилось увидеть своего кумира. И не просто оказаться рядом, но и самому в момент, когда нажимал кнопку спуск своего «Зенита-С», стать центром внимания.
Тимур хазрат не особо многословен, когда дело касается эмоций. Поэтому трудно себе в полной мере представить, какими душевными переживаниями обернулась та встреча для 19-летнего парня. Он ведь и в авиации, и самом Оренбургском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени генерала Полбина оказался именно следуя примеру Гагарина. Мысли о небе зародились у мальчишки из узбекского города Намангана, когда он наблюдал за «кукурузником»
Ан-2, опыляющим хлопковые поля. Мечту укрепил отец. После первого полета в космос сказал сыну: «Гагарин – вот с кого бери пример!». Это подстегнуло налечь на учебу и спорт, а после школы поступить в училище летчиков, которое 9 лет до этого закончил Юрий Алексеевич. Впрочем, и после выпуска лейтенант Ибрагимов направился по его стопам – в Заполярье. Правда, лейтенант Гагарин служил в поселке Луостари в 769-м истребительном авиационном полку ВВС Северного флота и летал на МиГ-15бис, а лейтенант Ибрагимов в 180 км западнее – в поселке Сафоново в противолодочной авиации на самолетах-амфибиях Б-12. Позже перевод в Среднеазиатский военный округ, Афганистан… Но в нашем случае это детали. Обратимся к подробностям того дня.
28 июня 1967 года
Конец первого курса. В училище остались лишь первокурсники, старшие – на практике в воинских частях. Все мыслями уже дома – в каникулярном отпуске. Но две недели вынуждены томиться в казармах: и не отпускают, и не объясняют причины задержки. Наконец, выясняется: «Завтра приезжает Гагарин!». От недовольств по поводу отсрочки отпуска тут же не осталось и следа. Еще бы, увидеть воочию своего кумира для миллионов советских мальчишек было несбыточной мечтой. А тут, пожалуйста, – сам приезжает.
– В родном училище Юрий Алексеевич бывал время от времени, – вспоминает Тимур хазрат. – Супруга его Валентина Ивановна ведь из Оренбурга, они и познакомились на танцах в училище. Когда они приезжали на малую родину жены, то Гагарин и в свою «альма-матер» наведывался, находил время. А человек он действительно был на расхват, как говорится. Помню, прямо с нашей встречи он сел в машину и отправился на другую.
– О чем говорил Гагарин? Какие вопросы ему задавали?
– В основном речь шла о тактико-технических данных самолетов, которыми ему доводилось управлять, ну и о том, как в космос летал, конечно… О многом за два часа успел рассказать. А вот спросили: «О чем?», и сказать нечего. Потом жалел, что в те времена не вел дневник, записал бы все по горячим следам, а то больше через картинки событие отложилось в памяти. Эмоции сложнее зафиксировать. Да я ведь и слушал краем уха…
– Постойте, как так «краем уха»?
– Да потому, что был единственным фотографом на курсе и снимал встречу. На этом и сосредоточился. В зале освещение плохое, приходилось ставить на большую выдержку и замирать не дыша, чтобы аппарат не дергался, опирался спиной на стену… Но все равно не очень снимки получились, надо было еще больше выдержку ставить. Хотя на улице кадры получше вышли, один даже как-то в книгу о Гагарине попал. В фотолаборатории училища потом отпечатали фото всем желающим на память, а мне и похвастаться нечем было – меня ведь нет рядом с Юрием Алексеевичем.
Без всякой надежды интересуюсь судьбой пленки, понимая, что прошло более полувека насыщенной на события и переезды жизни. Но слышу ответ, и вместе с ним журналистская удача улыбается так, что хоть сразу в рекламу зубной пасты:
– Дома где-то лежит. Руки распечатать так и не дошли…
«Жизнь – прекрасное мгновенье»
На следующую нашу встречу подполковник в отставке принес и саму пленку, и мы уже более предметно поговорили об его увлечении фотографией.
– Как-то услышал для себя новое слово «расим», я тогда узбекский еще толком не знал, поинтересовался, что это такое, объяснили – фотография (rasm – узбек.). Решил познакомиться с этим делом поближе, стал ходить в фотокружок Дворца пионеров. А потом старший брат Марат привез мне из Ташкента «Зенит-С», купил его по случаю у кого-то в общежитии. Я тогда классе в 6-м учился. После этого уже всерьез увлекся фотографией, – делится воспоминаниями гость редакции.
В летном училище увлечение пришлось кстати. Авиация связана со многими секретами и пользоваться фотоаппаратами военнослужащим в частях запрещалось. Исключение делалось для нужд общественной жизни и под контролем особого отдела. Тут-то «Зенит-С» курсанта Ибрагимова и пригодился. Все стенгазеты курса были иллюстрированы его фотографиями. Помогало делу и то, что в военной авиации применяется фотоконтроль, этому курсантов тоже учили, поэтому часто достаточно было только сфотографировать, отдать пленку в лабораторию. Снимки получал уже через пару часов, при тех технологиях – очень быстро, а все потому, что военные использовали ускоренный метод сушки пленочного негатива – спиртом.
Хотя, конечно, и сам со всей «фотокухней» хорошо знаком.
– Фотоувеличитель, бачки разные – все еще дома храню в кладовке. Жена говорит: «Давай выкинем. Зачем это все тебе?». Я говорю: «Не трогай!» – признается Тимур хазрат.
Насчет того, как его фото попало в книгу «Жизнь – прекрасное мгновенье» (автор Адольф Дихтярь, издательство «Молодая гвардия», 1974 г.).
«Книга иллюстрирована редкими фотографиями», как сказано в аннотации. Искали их, очевидно, по всем архивам, в одном из них, видимо, и хранился отчет о посещении Гагарина своего училища с фотографиями безымянного первокурсника.
Среди них большее внимание привлекает даже на та – из книги, где все, в том числе и Юрий Алексеевич, смотрят в объектив камеры в ожидании, когда «вылетит птичка», а предшествующие этому моменты. И пусть у центрального персонажа там чуть смежены веки и где-то не хватает резкости, зато там есть главное – неповторимая атмосфера праздника. Им для курсантов Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков, несомненно, стала дата 28 июня 1967 года. А остановить это прекрасное мгновенье смог простой татарский парень родом из Узбекистана, нашедший путь не только в небо, но позже и на историческую родину, и к Всевышнему.
Дмитрий СИВКОВ.
Фото Тимура ИБРАГИМОВА, Дмитрия СИВКОВА.