Один из основных вопросов, который рассматривался на заседании Координационного совета 5 апреля, – работа ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Серова» по патриотическому воспитанию. Было отмечено, что есть преемственность в проведении этой работы. Раньше на встречи с детьми и подростками приходили ветераны и участники Великой Отечественной войны, но сегодня их все меньше и меньше в наших рядах. А традиции, заложенные ими, продолжают «молодые» ветераны – участники боевых действий в Афганистане, в Чеченской Республике, на территории Северо-Кавказского региона, выполнявших специальные задачи в Сирийской Арабской Республике и других.
В Комплексном центре социального обслуживания населения города Серова создано консультативное отделение для работы с ветеранами боевых действий и семьями тех из них, кто погиб или умер. Помимо предоставления социальных услуг, содействия в социальной защите и помощи ветеранам, одним из основных направлений деятельности является пат-риотическое воспитание подрастающего поколения.
В отделении по работе с ветеранами боевых действий открыт музей «Памяти павших, ради живых». Экспозиции вызывают живой интерес у молодежи, здесь проводятся Уроки мужества, встречи с ветеранами боевых действий, которым есть что рассказать: о солдатском братстве, отваге, чести, мужестве. Экспонаты музея рассказывают о серовчанах – ветеранах боевых действий, о полных кавалерах ордена Славы, Героях СССР и РФ. Фотографии, альбомы возвращают солдат в годы их юности, которая была опалена военными событиями, а для подростков – это живые свидетели истории. Часто ветеранов боевых действий можно увидеть и в учебных заведениях, и на военно-пат-риотических мероприятиях.
– Специалистами Центра разработаны материалы по различным темам для разных возрастов, – рассказывает директор КЦСОН Ирина Петрова. – «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Блокада Ленинграда», «Герои нашего времени», «Герои Отечества», «Мемориальные комплексы в городе Серове» – это далеко не полный перечень тематик, по которым проводятся Уроки мужества. С начала этого года их проведено 24, ветераны боевых действий встречались с учащимися общеобразовательных школ, воспитанниками Центра «Эдельвейс», студентами Северного педагогического колледжа, Серовского политехнического техникума, Серовского техникума сферы обслуживания и питания. В канун Дня воина-интернационалиста (15 февраля), Дня защитника Отечества (23 февраля) прошли мероприятия и в учреждениях культуры города. В Центре социального обслуживания организуются встречи учащихся и студентов города с родителями погибших (умерших) ветеранов боевых действий и членами их семей. Для них ребята готовят праздничные концерты, устраивают совместные чаепития. Возложение цветов на городские мемориалы, митинги, проведение торжественных встреч в учреждениях культуры, где принимают участие школьники и студенты города, кадеты – это тоже часть работы по патриотическому воспитанию молодежи.
23 февраля в поселке Красноярка на территории клуба в девятый раз состоялась городская спортивная игра «Защитники Отечества». Здесь собрались юноши и девушки Серовского городского округа, а в состав судейской коллегии вошли ветераны боевых действий, которые не только следили с секундомероми и за правильностью выполнения заданий, но и подсказывали, как выполнить ту или иную поставленную задачу. По окончании игры ребята получали награды.
Военно-патриотическая игра «Зарница», другие массовые мероприятия не остаются без внимания активистов – ветеранов боевых действий. Они здесь и желанные гости, и строгие судьи.
До праздника Дня Победы осталось меньше месяца, во всех учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях идет подготовка. Вновь ветераны всех возрастов наденут боевые награды, встанут в караул Почета у Вечного огня, посетят мемориалы, чтобы вспомнить тех, кто остался вечно молодым. И, конечно, расскажут о подвигах своего поколения молодым – будущим защитникам Отечества.
Патриотическое воспитание – это не просто красивое словосочетание, это работа, которую порой и не видно, да ветераны и не любят ее афишировать, но когда молодой человек на призывной комиссии говорит: «Я хочу служить в армии», значит, все это не напрасно. Значит ежедневная совместная работа по воспитанию молодежи, готовой защитить Родину, не прошла даром.
Елена Бабицина
Фото из архива КЦСОН