Полевской многопрофильный техникум получил на развитие 100 миллионов рублей

Сегодня практически во всех сферах наблюдается нехватка специалистов среднего звена, стране не хватает рабочих рук. Наряду с этим всё большую популярность среди выпускников набирают средние специальные учебные заведения: ребята хотят побыстрее овладеть профессией и начать зарабатывать. Чтобы быстро и качественно обучить молодёжь специальностям, необходимым рынку, обеспечить страну рабочими руками, кадрами среднего звена, Министерство просвещения Российской Федерации разработало федеральный проект «Профессионалитет».

Юрий Биктуганов, министр образования и молодёжной политики Свердловской области

– Федеральный проект «Профессионалитет» даёт возможность государственным колледжам становиться реальными кадровыми центрами, а работодателям участвовать в системе подготовки специалистов, формировать свои запросы к программам. В условиях импортозамещения такой подход к подготовке современных профессионалов позволит решать кадровые вопросы для приоритетных отраслей развития российской экономики.

Федеральную поддержку по данному проекту в этом году получат всего 70 образовательных организаций России. Данный проект – это, по сути, эксперимент. Если он будет признан успешным, то систему внедрят по всей стране.

На прошлой неделе стало известно, что Полевской многопрофильный техникум и ещё три уральских колледжа победили в конкурсе Минпросвещения России на предоставление грантов в размере 100 миллионов рублей для развития образовательно-производственных центров в рамках федерального проекта «Профессионалитет»: Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж имени А.А. Евстигнеева, Первоуральский металлургический колледж и Каменск-Уральский металлургический колледж. На базе этих образовательных организаций при участии крупных промышленных предприятий будут сформированы учебно-производственные центры.

Сегодня в многопрофильном техникуме полным ходом идёт ремонт помещений лабораторий и учебных цехов. Меняются окна, перекрашиваются стены, обновляется внешний облик техникума в целом. Скоро здесь обустроят современный вестибюль, появится новое учебное оборудование. В уже отремонтированных и оснащённых оборудованием на средства регио­нального бюджета учебных лабораториях студенты будут обучаться электромонтажу, сварочному делу и другим профильным технологиям.

– Документы на грант по федеральному проекту «Профессио­налитет» мы подали в ноябре 2021 года. В дополнение к 100 миллионам в рамках этого проекта нашим образовательным учреждением будет получено ещё 40 миллионов: 20 миллионов – это средства из регионального бюджета, остальные средства будут выделены Северским трубным заводом, благодаря которому мы и стали участниками данной федеральной программы, – говорит директор ПМТ Павел Колобков. – Вообще, хочется отметить, что сегодня мы все живём в эпоху перемен, меняется многое, в том числе и система среднего профессио­нального образования. Но тут, я бы сказал, идёт некий возврат к старой доброй системе ПТУ, когда в достаточно короткие сроки учащиеся осваивали конкретную профессию для работы на конкретном предприятии. В связи с этим нам предстоит изменить учебные программы и сократить срок обучения, он будет 2 года 10 месяцев. Наш техникум вошёл в число пилотных, на нас будут смотреть те, кто пока не внедряет эти инновации. Впереди интересная динамичная работа. Перемены – это всегда интересно.

Также Павел Сергеевич отметил, что, помимо изменений в программах обучения, предполагается и переподготовка педагогического состава техникума. Кроме того, уже сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования для дальнейшего оснащения учебных лабораторий, большая часть которого будет отечественного производства, чтобы в сегодняшних экономических реалиях минимально зависеть от импорта.

 

Кадры для конкретных предприятий

Планируется, что уже 1 сентября в ПМТ начнётся обучение в рамках проекта «Профессионалитет».

Отметим, что одобрены все заявки, подготовленные регионом на конкурс. Среди предприятий, заявившихся на участие в формирование профессиональных кадров, Северский трубный завод, Уралвагонзавод, Уралгидромаш, ООО «Киберсталь», АО «Уральская фольга», ООО «ВИЗ-Сталь», АО «РУСАЛ Урал», ВСМПО-АВИСМА и другие.

В рамках федерального проекта в регионе уже действуют несколько кластеров на базе уральских колледжей. С развитием учебно-производственных центров при участии предприятий, выступающих основным заказчиком рабочих кадров, кардинально меняется сам процесс обучения. Образовательная программа представляет собой практическую подготовку по запросу конкретного производства. Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников учебные пространства превращаются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующими требованиям реального производства. Повышение квалификации и стажировки преподаватели проходят на предприя­тиях.

Юлия Ульянохина