В Каменском районе в музее истории сельской культуры в Мартюше состоялось открытие новой выставки «Спорт, ты сила! Спорт, ты дух!» На выставке представлены материалы о развитии спорта в районе.
На открытии присутствовали: начальник управления культуры, спорта и делам молодежи Л.Н. Вешкурцева, ветераны спорта В.Ф. Калистратов, А.В. Голошейкина, ведущие тренеры и чемпионы: П.Г. Гиматов, О.В. Епимахов, А.В. Резепин, В.В. Хомицевич, представители совета ветеранов, женсовета и жители Мартюша.
Экскурсия по выставке стала для многих открытием. С чего же все начиналось? Из документов известно, что спортивные мероприятия в районе проводились еще в 1913 г. Достоверно известно, что в 1917 г. «наши» играли в футбол с Верхней Пышмой, и забили им, даже счет известен. Потом, уже при коммунистах, было организовано местное спортивное общество «Каменский спортивный Союз». Сведений о его работе не сохранилось, лишь в общих чертах известно, что на тот период в Каменском районе числилось 11 кружков физкультурного направления, в которых занимались 234 человека. В зимнее время работали два катка. Из спортинвентаря имелось 6 пар лыж и на 150 руб. летнего спортинвентаря. На весь район (тогда еще Каменск-Уральский статус города не имел) был один инструктор физкультуры. Статистику подвел какой-то шадринский инспектор, оставив эти скупые строчки.
Далее выставка затрагивает становление и развитие спорта в период с 1930 г. и до сегодняшних дней. Представлены интересные факты и события о «легендах» и ветеранах спорта. Вот, например, В.Ф. Калистратов – заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по гребле на ялах и по народной гребле. Много лет Владимир Федорович по крупицам собирает информацию о том, как начиналось и развивалось в Каменске-Уральском физкультурное движение, записывает интервью с ветеранами спорта, пополняет обширный фотоархив. У него дома хранятся тысячи страниц интереснейших материалов. Он автор и соавтор ряда книг о каменском спорте. Родился Владимир Федорович в деревне Одинке, рос без родителей. Его воспитывали дедушка и бабушка, Иван и Евгения Шаблаковы. Тяжело было поднимать им ребенка, но дед с детства приучил Володю к труду, можно сказать, заложил в него железный стержень, стремление к достижению цели. Полдеревни увлеклись «хулиганкой», а он с друзьями «пошел в спорт», хотя инвентаря-то толком и не было. Все делали своими руками. И немецкий язык Владимир учил самостоятельно, чтобы читать и переводить немецкие спортивные журналы, для того, чтобы понять описанную технику по гребле, так как в советское время информацию было не найти.
О «легендах» спорта можно говорить очень много. Их у нас, к великой радости, в районе достаточно – это В.А. Вагенлейтнер, учитель истории Бродовской школы, основатель секции тхэквондо, мастер спорта по тхэквондо, двукратный чемпион России, призер чемпионатов СССР и РСФСР, заслуженный тренер России по тхэквондо; Н.С. Климов, чемпион России и бронзовый призер чемпионата мира по триатлону.
мастер спорта России; С.Н. Ренев, председатель ДСО «Урожай» с 1956 г., участник трудового фронта в ВОВ; В.А. Глазачев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, многократный победитель и призер Облсовета и ЦС ДСО « Урожай»; тренер Е.В. Пьянков, при нем в Мартюше был организован спортивно-оздоровительный комплекс, появились хоккейный корт и волейбольная площадка. И много о ком еще мы вспоминаем, рассказывая о спорте.
На выставке представлены материалы о династии спортсменов по техническим видам спорта. Гиревый спорт, который представляют маминские силачи и династия Бушмановых, а также секция пауэрлифтинга А.В. Резепина. Лыжи, хоккей, бокс тоже не остались без внимания.
«Нашей молодежи было бы полезно не сидеть в гаджетах, а получить представление об истории спорта, наших знаменитых спортсменах и чемпионах района. Надо чаще им рассказывать об этом, организовывать встречи с ветеранами спорта и ведущими спортсменами, привлекать детей к занятию спортом. Желаю музею дальнейшего развития и творческих идей», – подвела итог начальник управления культуры, спорта и делам молодежи Л.Н. Вешкурцева.
Выставка будет представлена в музее с 15 марта по 31 мая, вход и экскурсии бесплатные. Часы работы музея с 10.00 до 18.00. Договориться о групповых посещениях и экскурсиях можно по тел. (3439) 310-425.
О.В. Сажаева, заведующая музеем истории сельской культуры