С 20-летием, «Мэри Поппинс»!

В День работников культуры, который отмечается 25 марта, мы говорим о весомом вкладе представителей это сферы в возрождение общенационального наследия, в сохранение и приумножение культурного богатства страны. И, конечно, говорим о людях, которые занимаются конкретным видом искусства и творчества, каждый своим.
Елена Иосифовна Герлейн уже много лет успешно работает в сфере музыкального образования и культуры, занимаясь обучением и развитием детей в этом направлении. В музыкальной школе она преподаёт хоровое пение и фортепиано, ведёт вокальную работу с ансамблями и солистами, а в Культурно-досуговом центре Волчанска руководит известным далеко за пределами города образцовым коллективом любительского художественного творчества – вокальной студией «Мэри Поппинс», которой в этом году исполняется двадцать лет.

Но это сейчас коллектив вырос до уровня студии, а сначала это был ансамбль поющих девчонок, причём родился он довольно стихийно. После того, как не стало нашего любимого ДКУ, классы музыкальной школы оказались в одном здании с тогдашним Комитетом по делам молодёжи, где регулярно проходили праздничные и торжественные мероприятия. Руководство КДМ часто обращалось к Елене Иосифовне за помощью – выступить с музыкальными номерами, и это привело к тому, что она стала штатным сотрудником, руководителем вокального ансамбля, которому, естественно, потребовалось придумать название.

Как говорит Елена Иосифовна, не все девочки с радостью восприняли имя Мэри Поппинс, – большинство на тот момент просто не знали, кто это! А когда узнали, то образ этой Леди Совершенство стал для них буквально эталоном и в жизни, и на сцене.

«Этапами большого пути» студии можно назвать смену составов, когда уходили старшие девочки, а на их смену приходили подросшие из младших групп. Елена Иосифовна помнит поимённо всех своих подопечных, начиная с самых первых, а это были Ксения и Настя Ольденбургер, Таня Камелина, Света Измайлова, Лена Дрямина, Саша Дудненко, Оля Вятчинова, Таня Максименко, – хороший крепкий состав.

В старшей группе обычно пели девочки 15 – 18 лет, но сейчас самыми старшими стали 13 – 14-летние. Зато вернулись прежние выпускницы, которые получили образование, начали работать в нашем городе и теперь они – взрослая группа студии, «наша надежда и опора», как назвала их Елена Иосифовна. Это стало для коллектива большой радостью, потому что это самая опытная часть коллектива, они всё быстро схватывают, легко поют четырехголосие, а это – козырь «Мэри Поппинс», не каждый детский вокальный коллектив достигает таких высот.

Все, кто выступает в «Мэри Поппинс», владеют нотной грамотой, все учатся в музыкальной школе, даже если на момент поступления в студию в ней не учились. Елена Иосифовна старается убедить родителей, что это необходимо.

За 20 лет «Мэри Поппинс» участвовала в десятках конкурсов, приобрела, кроме огромного опыта, авторитет, репутацию, имя, которые теперь просто не позволяют выступать ниже достигнутого высокого уровня.
Елена Иосифовна, имея за плечами музыкальное училище и педагогический вуз, всегда посещала много семинаров и курсов у лучших хормейстеров, изучая их методики, чтобы постоянно совершенствоваться самой и максимально эффективно работать с детьми, и в то же время не отставать от новых тенденций в современном вокальном искусстве. В итоге каждый новый состав её студии быстрее проходит начальный этап обучения, быстрее приобретает правильные вокальные навыки и осваивает многоголосное пение.

Как раз накануне Дня работников культуры Елена Иосифовна со всеми своими учениками вернулась с третьего Всероссийского конкурса «Серов – Москва транзит», который проходит при поддержке Фонда Президентских грантов под эгидой «Федерации Роза ветров». Жюри на нём было весьма компетентное, состоящее из музыкальных деятелей Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и других городов. Было много различных номинаций, в которых приняли участие полторы тысячи детей из 30 городов России. Охват – шесть регионов нашей страны! «Мэри Поппинс» в третий раз участвовала в этом конкурсе и, как всегда, выступила достойно, получив много наград высокого уровня.

Среди многих конкурсов, ставших для студии традиционными, Елена Иосифовна называет «Серебряное копытце» в Новой Ляле, «Уральские звёздочки», превратившиеся со временем в «Урал-mix», и везде участницы студии оказываются на пьедестале. Очень любит коллектив фестивали патриотической песни: «Я люблю тебя, Россия», «Россия начинается с тебя», – это направление красной линией проходит через всё творчество студии. Елена Иосифовна считает очень важным таким образом влиять на детей и пробуждать в них гражданские и патриотические чувства.

«Мы стараемся побывать на любых конкурсах, даже на небольших окружных, потому что пение на другой сцене – это всегда новый исполнительский опыт, новые акустические условия, новые зал и публика, это стресс – в хорошем смысле, тем более после двух лет ковидных ограничений, когда мы и на свою-то сцену выходили редко. Охотно ездим в Карпинск на ежегодный конкурс «Песни, опалённые войной», посвящённый памяти воина-интернационалиста Николая Рачёва, выпускника школы № 5, которая и организует этот фестиваль. К слову, проводится он уже несколько лет в городском Дворце культуры. На последнем наш концертный состав (12 – 14 лет) получил Гран-при, а выпускники – диплом второй степени», – рассказывает Е.И. Герлейн.

Трудно перечислить все города, которые объездили участники студии за два десятилетия: это и города нашей области, включая все близлежащие и Качканар, Новую Лялю, Нижний Тагил, Верхнюю Туру, Ивдель, Пелым, Екатеринбург, и города нашей страны – Сочи, Воронеж. В турецком Кемере и болгарской Варне участвовали в международных конкурсах.

На мой вопрос об отношении к замечаниям жюри Елена Иосифовна ответила: «Я всегда очень ценю мнение жюри и очень люблю круглые столы после конкурса. Одно дело – просто получить грамоту с результатом и уехать, и другое – услышать отзыв, потому что иногда это не совпадает: сказали одно, а результат оказался другим. Принять их мнение, согласиться с ним или не согласиться – это уже дело моё, но понимать, какое впечатление осталось после нашего выступления, для меня важно, это подсказывает направление работы, потому что у жюри цель – помочь нам совершенствоваться дальше».

Спокойно Елена Иосифовна относится и к не самым успешным выступлениям: «Творчество – это тоже жизнь, а она, как известно, полосатая и не может быть всегда только светлой. Неудачи бывают даже полезны, чтобы и у детей не завышались амбиции, и чтобы сам руководитель не успокоился на достигнутом. И мы тогда понимаем, что, хотя мы и «Леди Совершенство», но совершенству предела нет, и всегда есть, куда расти. Но в любом случае стараюсь детей подбодрить и похвалить. Потом всегда происходит «разбор полётов», чтобы проанализировать ошибки и исправить их. Но главные претензии всегда предъявляешь себе: значит, где-то сама чего-то не учла, недоработала».
Мне интересно было узнать, есть ли у Елены Иосифовны так называемые «любимчики» среди детей. Очень понравились её рассуждения на эту тему, которые можно подытожить одной фразой: «За многие годы, которые мы проводим с детьми вместе, я к ним буквально прирастаю, и когда приходит момент расставания, я понимаю, что они мне все дороги».

На сегодняшний день в студии занимаются 30 человек, это 5 составов, среди которых есть и мальчишеский «Мистер Эй!». Известно, что в работе с голосами мальчиков есть своя специфика, поэтому Елена Иосифовна не спешит часто выводить их на сцену именно в «мужском» составе, давая возможность окрепнуть и развиться на студийных занятиях, хотя они, конечно же, поют вместе с девочками в общих номерах.
Я спросила и о тех девочках, которые пошли по стопам Елены Иосифовны. Согласитесь, когда есть такие дети, это о многом говорит. В первую очередь, это дочь Екатерина, которая закончила Уральскую консерваторию и теперь занимается, как и мама, с детьми. Это Маргарита Фабер, которая успешно учится в колледже искусств на вокальном отделении. Туда же поступила и Дарья Сабровская. Виктория Охотникова также выбрала для себя творческую сферу, хотя и не вокальную. И здесь неважно, что девочки пошли по академической, а не по эстрадной стезе: ведь и в музыкальной школе они учились у Елены Иосифовны, поэтому они – продолжатели её дела, её гордость.

Об уровне работы Е.И. Герлейн говорит и тот факт, что уже 10 лет студия носит звание Образцового коллектива любительского художественного творчества, и в этом статусе не раз выигрывала Министерские гранты на крупные суммы.

Напомним, с 2019 года реализуется нацпроект «Культура», который включает три федеральных проекта, один из них – «Творческие люди». Он направлен в том числе на поддержку коллективов любительского художественного творчества. В рамках реализации региональной составляющей проекта «Творческие люди» в Свердловской области ежегодно на конкурсной основе присуждаются гранты лучшим самодеятельным коллективам. Господдержку нацпроекта «Культура» уже получили 27 лучших самодеятельных коллективов Среднего Урала.
По решению комиссии в 2022 году государственную поддержку получат девять самодеятельных коллективов, в их числе и вокальная студия «Мэри Поппинс».

Лично я все эти годы с огромным удовольствием слушаю на концертах песни в исполнении «Мэри Поппинс». Мне всегда импонировал выбор Еленой Иосифовной репертуара, нравится, что в программах студии всегда есть замечательные советские песни. Вообще, в одной публикации трудно охватить все грани жизни и творчества этого коллектива за 20 лет, но даже этим небольшим текстом коллектив редакции от лица благодарных зрителей говорит «Мэри Поппинс» спасибо за любовь к музыке, которой юные артисты и их наставник щедро делятся со слушателями.

Алла БЕРДНИКОВА.
Фото из архива вокальной студии.