ЛИС – новое в клинической диагностике районной больницы

В рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» с 1 января 2019 года в Свердловской области реализуется региональный проект «Цифровой контур здравоохранения (Свердловская область)».

Одним из важных структурных подразделений лечебных учреждений является клиническая лаборатория. Здесь пациент получает результаты лабораторных исследований, от которых зависят дальнейшие действия врачей в определении диагноза и выборе методов лечения.

Многое зависит и от самого пациента. Чтобы результаты были наиболее верными, необходимо заранее готовиться к сдаче анализов. Есть исследования, которые проводятся натощак, когда ограничивается прием пищи за 10-12 часов до взятия крови и можно пить только негазированную воду. Пациент должен соблюдать рекомендации врача, чтобы получить верные результаты анализов.

В клинической лаборатории ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» в день берется в среднем 40 биохимических анализов, общий анализ крови (ОАК) – 60, общий анализ мочи (ОАМ) – 50.

Еще в декабре прошлого 2021 года работа лаборатории была поставлена следующим образом: пациент обращался на прием к врачу, который выяснив причину обращения и выслушав жалобы, после осмотра, сбора анамнеза, решает, какие анализы нужно сдать пациенту. Доктор дает направление в лабораторию, затем бумажки с результатами исследований передавались в руки врача.
В настоящее время работа лаборатории оптимизирована, о чем рассказала временно исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Дьякова Елена Николаевна:

- В рамках регионального проекта «Цифровой контур здравоохранения» с конца декабря 2021 года деятельность клиническо-диагностической лаборатории ЦРБ претерпела качественные изменения, благодаря внедрению лабораторной информационной системы – ЛИС.

С помощью ЛИС анализы распределяются на анализаторы. Информационная система, кроме непосредственного сбора информации с медицинских аппаратов, обрабатывает ее и самостоятельно анализирует, контролируя надежность результатов. Каждая пробирка с кровью помечается штрих-кодом, в нем и концентрируется вся информация о пациенте, его анализах. ЛИС распознает помеченные биопробы в автоматическом режиме и командует автоматическими анализаторами.

Затем результаты анализов автоматически попадают на компьютеры лечащих врачей, без вмешательства человека. Штрих-кодирование исключает возможность перепутать биоматериалы пациентов.

Сейчас в лаборатории работают четыре лаборанта: Наталья Бодунова, Татьяна Собачкина, Вера Туранова и Людмила Постникова. Все они прошли курс обучения и легко освоились в информационной системе. Единственное пожелание – приобрести анализаторы новых поколений, особенно для биохимических исследований, которые, в первую очередь, применяются в реанимационной, хирургической службах и других.

Также Елена Николаевна добавила, что у наших соседей, в клинико-диагностической лаборатории Красноуфимской РБ, ЛИС введена еще в апреле прошлого года. Отмечается, что в связи с этим почти полностью исключено ошибочное влияние человеческого фактора на достоверность анализов, уменьшены финансовые затраты, увеличилась производительность выполнения анализов, стали эффективными учет и контроль движения материальных ценностей.

В разговоре с Еленой Николаевной выяснилось, что она, хотя сейчас и проживает в Красноуфимске, но корнями из Ачитского района. Родилась в деревне Верх-Тиса в семье Неволиных Николая Антоновича, которого многие помнят по работе киномехаником, и Любови Павловны, вышедшей на заслуженный отдых с должности кладовщика совхоза.

Елена после 8 класса школы уехала в Свердловск, где окончила медучилище Свердловской железной дороги, получив диплом фельдшера-лаборанта. Сразу после училища, в 1991 году, устроилась в Красноуфимскую больницу, где добросовестно трудится уже 31 год. Причем, в 2009 году Елена Николаевна окончила факультет биологии Тюменского госуниверситета, и теперь работает на врачебной должности – биологом лаборатории Красноуфимской РБ. В Ачитской ЦРБ она согласилась работать по совместительству с 1 ноября 2021 года, выручает коллег, пока основной сотрудник, заведующая Озорнина Евгения Анатольевна, находится в декретном отпуске.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора.