Напомним, что команда теннисистов Ачитской школы-интернат заняла первое место на районных соревнованиях в Красноуфимске, о чем «АГ» писала в предыдущем номере. После этого надо было ехать защищать честь школы на областных соревнованиях. Они проходят сейчас, с 1 по 6 марта в Каменске-Уральском.
К участию в Областной спортивной неделе приглашались спортсмены с интеллектуальными нарушениями (атлеты); их сверстники без ограничений в развитии (партнеры), которые тренируются в отделениях Специального Олимпийского комитета Свердловской области, аккредитованных на 2022 год, систематически занимающихся футболом или настольным теннисом; кандидаты в сборные Свердловской области для участия в российских соревнованиях; а также старшие тренеры сборных команд.
Во время Областной спортивной недели были проведены углубленные тренировки по настольному теннису, юнифайд-настольному теннису, футболу, занятия по общей физической подготовке спортсменов, игры со спарринг-партнерами – воспитанниками специальных школ, мастер-классы от ведущих тренеров по видам спорта, Областные соревнования по настольному теннису и юнифайд-настольному теннису по программе Специальной Олимпиады.
И вот команда спортсменов по настольному теннису Ачитской школы на месте – в загородном детском оздоровительном лагере «Город Детства «Исетские Зори». Расположились в удобных гостиничных номерах, рядом столовая, игровая и… бассейн! Для тренировки и соревнований - просторный теннисный зал.
В этот раз команда из восьми учащихся во главе с тренером Юрием Елисеевым состоит пополам из мальчиков и девочек. Одни соревновались в команде с партнерами, другие успели поучаствовать еще и в личных соревнованиях.
Соревнования еще идут, завтра - заключительный день, но наши спортсмены уже знают свои итоги: команда вновь стала победительницей! У наших - 11 медалей! И, кстати, командное первенство - наше! Выступили даже лучше команд Екатеринбурга. Играла команда в высшем дивизионе, то есть - среди самых сильных спортсменов.
В личных соревнованиях Екатерина Раменская в старшей группе взяла первое место; Анастасия Лунегова в средней группе – первое место, Светлана Миронова – второе, Ирина Зобнина – третье.
В юнифайд-теннисе Екатерина Раменская заняла второе место, Анастасия Лунегова – третье.
Все четыре девушки отобраны на российские соревнования по теннису. Это значит, что они продолжат тренироваться и оттачивать свое мастерство для всероссийских соревнований в мае этого года в Челябинске (дата соревнований - предварительная).
Юнифайд-спорт – это такой вид соревнований, в которых за одну команду выступают обычные люди, здоровые спортсмены и атлеты Специальной Олимпиады. Последние страдают ментальными нарушениями, но активно занимаются тем или иным видом спорта.
На сегодняшний день в России число таких спортсменов приближается к 120 тысячам. Они проживают по всей территории страны от Калининграда до Владивостока.
Теперь о парнях. Виталий Лягаев в младшей группе стал первым. Кирилл Чебыкин и Егор Лунегов, которым по 13 лет, играли в финале за 1-2 место с 20-летними спортсменами, чемпионами России Алексеем Батыевым и Ильей Поповым. К сожалению, возраст и звания в данном случае не имеют значения. Да, мы вторые. Но - какая победа! Волю и спортивный характер показал в соревнованиях по юнифайд-теннису Кирилл, он учится в Каргинской средней школе.
Второе место в личном зачете у Игоря Зобнина, третье – у Егора Лунегова.
Напомним: команду тренирует Юрий Елисеев. Он особо отметил в комментарии "АГ" по телефону, что участие в областных соревнованиях Специальной Олимпиады стало возможным благодаря оказанной поддержке Управлением образования Ачитского ГО, администрацией Ачитской ДЮСШ Айрата Минниахметова и Ачитской специальной школы-интерната.
Наталья ВИНОКУРОВА.
Фото предоставлено Юрием ЕЛИСЕЕВЫМ.