Напомним, с 1 сентября 2021 года в стране начал работать новый инструмент борьбы с бескультурьем и необразованностью — Пушкинская карта для молодежи. Речь идет о специальных картах для молодёжи от 14 до 22 лет. Находящиеся на них деньги можно потратить только на культурные мероприятия: музеи, выставки, экскурсии, программы обучения, театральные спектакли, квесты.
Количество студентов - молодых жителей Ачитского ГО, учащихся в вузах/сузах Свердловской области, ставших пользователями Пушкинской карты, узнать нереально, а вот учащейся молодежи в школах - вполне: более 60 человек сегодня оформили карту, сообщили в Управлении образования Ачитского ГО. Хотя проект стартанул в сентябре прошлого года, еще не все вникли в его нюансы, поэтому в этом номере рассказываем о проекте «Пушкинская карта» устами той, кто уже это сделал.
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 30 августа 2021 года состоялась презентация проекта «Пушкинская карта». Деньги на счёт таких карт направляет государство. В 2021 году на каждую карту было зачислено по 3000 рублей. В 2022 году сумма составила 5000 рублей.
За три дня с 1 сентября 2021 года Пушкинскую карту оформили более миллиона человек. На первый этап программы было выделено Правительством РФ 3,9 млрд рублей. На первых порах в программе приняли участие более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры. Их количество растет из месяца в месяц.
С 1 февраля 2022 года можно попасть по Пушкинской карте в кино, но только на отечественные фильмы. На это можно потратить 2000 рублей. На концерты популярных исполнителей и шоу по этой карте не попадешь.
В поселке Ачит мы нашли людей, получивших Пушкинскую карту. Кто-то смог уже ей воспользоваться в 2021 году, но большинство не успели, помешала пандемия.
Александра Крючкова, студентка 4-го курса отделения «Государственное и муниципальное управление» УРГЭУ оформила карту сразу же, что было вызвано «учебной» необходимостью – получая высшее образование, вы априори должны быть образованы и культурны. С ней сегодня и беседует «АГ».
Корр.: - Александра, почему Вы решили приобрести Пушкинскую карту?
А.К.: - Честно, когда узнала об этом проекте, подумала – вот возможность бесплатно, так сказать, окультуриваться, преподаватели всегда подчеркивают, что человек современный должен быть образован во всем. Я вообще люблю посещать храмы искусства, еще в школьные годы свою любовь передала мне замечательный учитель Горболина Светлана Анатольевна. Не так давно я в Галерее современного искусства пять часов ходила восторженно по залам. Вот и сейчас 9-й класс Светланы Анатольевны получил Пушкинскую карту – все 25 учеников! Помогаю им найти место для посещения, жаль, пандемия периодически вмешивается в наши планы.
КАК СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ ПУШКИНСКОЙ КАРТЫ?
А.К.: - Особых трудностей не представляет регистрация на сайте, тем более, что молодежь от 14 до 22 лет вполне владеет основами цифровых технологий. Вначале надо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» - подтвердить учетную запись и установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура», где оформить получение виртуальной Пушкинской карты. После этого уже можно выбирать мероприятие из афиши в приложении, купить билет в приложении на сайте или в кассе музея. То есть, все операции удобно совершать онлайн.
Корр.: - Вы использовали Пушкинскую карту в 2021 году? Баланс полностью исчерпали?
А.В.: - Скажу сразу, этот проект работает не так давно и проблемы по использованию Пушкинской карты, конечно, были. В первое время, даже если театр заявлен по карте, то, в действительности, купить билет возможности нет – система в учреждении культуры еще была не отработана и не запущена. В Екатеринбурге из-за большого количества желающих посетить мероприятия просто мест свободных не было.
Не на все спектакли можно попасть. Учреждение, работающее в программе по Пушкинской карте, решает, на какие мероприятия можно по карте пустить зрителя, а на какие нет, то есть, оно тем самым может регулировать спрос. Например, на балет люди ходят активнее, поэтому по карте билет на балет не купить, а вот на оперу - пожалуйста.
Зато Пушкинская карта дает возможность приобщаться к культурным событиям в других регионах, и это большой бонус. однажды, встретившись с Марией Лягаевой, что учится в УрГПУ, мы решили съездить на культурную программу в Казань. Изучив мероприятия, которые можно посетить по Пушкинской карте, мы 3 ноября 2021 года осуществили задуманное. Три дня гуляли по Казани и посещали ее культурные учреждения. Были в музее Естественной истории, Казанском Эрмитаже (филиале Санкт-Петербургского), Национальном музее и в театре. В Казанском академическом русском большом драматическом театре им. В.И. Качалова шла постановка «Пыль в глаза». Зал был полон. Кстати, в Казани можно по карте посещать представления в цирке. Может, и в Екатеринбурге эта возможность когда-нибудь появится.
В 2021 году номинал карты составлял 3000 рублей. Успела потратить 1000 рублей. По условиям проекта, по истечении года вся неиспользованная сумма на карте аннулируется, на новый год начисляется другая. То есть, не успел потратить - остаточная сумма сгорела.
В 2022 году номинал карты повысился до 5000 рублей. И уже на посещение кино, в том числе, можно потратить 2000 рублей. В этом году еще не успела воспользоваться картой, но уже планирую билеты приобретать заранее, не задолго до мероприятия их может не быть.
Корр.: - Как Вы можете оценить актуальность проекта, будучи представителем молодого поколения?
А.К.: - Безусловно, он был нужен давно, всегда будет актуальным. Интересный и полезный проект для молодежи, дающий возможность организовать свое культурное развитие и досуг, семейное посещение учреждений. Замечательный социальный проект.
Мне жаль, что я не смогу в нем участвовать уже через два года. Хотелось бы, конечно, чтобы были расширены возрастные рамки проекта, ведь молодым у нас по закону считается человек до 35 лет!
А вот нижнюю планку можно и повысить - с 14 до 18 лет. То есть, на мой взгляд, было бы идеально возрастной ценз для Пушкинской карты определить с 18 до 35 лет, сейчас же он с 14 до 22 лет. Но, думаю, подросток еще не созрел для встречи с искусством так близко, если только он не посещает художественные и специальные школы искусства. А вот уже став студентом, перешагнув максимализм и решив проблемы поиска своего Я, устремленно смотря в будущую профессию, он осознанно оформит Пушкинскую карту и будет искать для посещения интересующие его мероприятия. Это я, оглядываясь на себя, так думаю. В любом случае, для нас, студентов, Пушкинская карта - стимул к возможности становления себя, как интересной и культурной, богатой духовно личности.
Конечно, живущим в городе это сделать проще, они посещать культурное учреждение могут чаще. А вот дети из провинции обделены, и Пушкинская карта дает им возможностью спланировать и посетить любимые спектакли или фильмы.
Не маловажно, что государство платит за посещение театра или музея. Что ни говорите, Пушкинскую карту надо приобрести всей компанией друзей, а может, и родственников, чтобы проводить время интересно и с пользой.
КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ
Екатерина Густокашина, учитель Ачитской СОШ:
- Пушкинскую карту оформила еще в 2021 году, чуть поз- же сентября, обрадовалась возможности посетить театры и музеи, что давно хотела сделать. Но навалилась работа, и пока я свою мечту не исполнила. Жду момента, сделаю себе подарок на праздник.
В школе уже многие заинтересовались возможностями Пушкинской карты и зарегистрировались. Интересно, что узнав об этом государственном проекте, дети сами изъявляют желание получить карту и строят планы по ее использованию. Достойный проект для молодежи, современный.
Светлана Горболина, учитель Ачитской СОШ:
- Как только узнала о проекте «Пушкинская карта», сразу захотела рассказать об этом родителям и детям, о возможности съездить всем классом в театр или музей. На классном собрании поделилась с родителями, они поддержали меня.
Родительский комитет у меня в классе большие молодцы, активные, мобильные, моя лучшая опора и поддержка в любых замыслах. Они такими достались мне по наследству от Сальниковой Любови Владимировны, ей от меня огромная благодарность и поклон за это.
Мы попросили Сашеньку Крючкову помочь нам в организации процесса получения Пушкинской карты, не так легко, ведь нас 25 человек! Она, безотказная умничка, нам все сделала. Очень ей благодарны.
Собрали все необходимые документы, информацию, зарегистрировались, спланировали в новогодние каникулы посетить театр. Но, видимо не мы одни планировали, не могли найти учреждение культуры, где бы все 25 мест были свободны для нас. Видимо, очень активно использовали люди карту. Отложили мероприятие на другое время. Пандемия тоже планы наши подвинула.
Пушкинская карта – замечательная возможность для молодежи окунуться в мир искусства. Нашим сельским детям очень не хватает такого опыта и эмоций.
Подготовила Наталья Винокурова. Фото предоставлено респондентами.