По информации пресс-службы регионального главка МВД, менее чем за половину января на территории Среднего Урала зафиксирован резкий всплеск мошеннических операций в отношении граждан пожилого возраста.
Так, более пятидесяти человек, преимущественно это женщины, стали жертвой аферистов. Как правило, в вечернее время по домашнему телефону раздаётся звонок. Тот, кто звонит, представляется сыном, дочерью, внуком или внучкой. Злоумышленники владеют информацией о семье, они осведомлены о том, кто конкретно есть из близких у потенциальной потерпевшей. Аферист под видом родственника жалостливым голосом сообщает, что попал в серьёзное ДТП, находится в больнице, пострадали люди. Мошенник утверждает, чтобы не оказаться за решёткой, необходимо срочно дать определённую сумму денег – от 500 тысяч рублей до полутора миллионов. Такую же информацию может сообщить якобы представитель правоохранительных органов. Впечатлительные люди, находясь в шоковом состоянии от услышанного про жуткую аварию с не менее жуткими возможными последствиями, не проверяя полученные сведения на предмет соответствия действительности, отдают свои сбережения или для этих целей берут кредиты в банковских структурах.
Столкнувшись с настойчивыми предложениями звонящих «доброжелателей», первым делом нужно положить трубку и перепроверить информацию у того, кем представились на другом конце провода.
Отметим, ранее губернатор Евгений Куйвашев поручил усилить работу по профилактике мошенничеств, связанных с использованием интернета, сотовой связи и онлайн систем. Об этом шла речь на заседании комиссии по профилактике правонарушений.
– Среди потерпевших не только пожилые люди, но и молодые, вполне разбирающиеся в возможностях современных коммуникационных технологий. Мы должны максимально обезопасить наших граждан от попыток совершения в отношении них мошеннических действий, повышая финансовую и правовую грамотность жителей, – подчеркнул замгубернатора Азат Салихов.
Как рассказал начальник управления угрозыска областного Главка Владимир Молодцов, более 20 процентов всех зарегистрированных преступлений, связанных с хищением имущества, совершены с использованием коммуникационных технологий.
Светлана НЕМЦЕВА
По информации МОтд МВД России «Кировградское»