11 марта в России отметили День народного подвига – 75-летие со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
В 2012 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, в соответствии с которым свердловчане отдают дань памяти трудовому подвигу уральцев и ратным заслугам танкистов-добровольцев корпуса, получившего боевое крещение на Курской дуге и дошедшего в боях и сражениях до Праги и Берлина. За отличные боевые действия, мужество и отвагу бойцы танкового корпуса были награждены более чем 42 тысячами орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев получили звание Героя Советского Союза. Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса стало настоящим примером трудового героизма, самопожертвования и патриотизма.
Танковый корпус сверх плана
Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах трех областей Урала: Свердловской, Челябинской и Пермской – в дни Сталинградского сражения. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались в первом квартале года изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько потребуется для укомплектования Корпуса.
Предложение было одобрено Москвой, и тут же весь Урал принял участие в формировании и оснащении его полков и бригад. Все – от бронированных машин до пуговиц на гимнастерках – было изготовлено за счет работы сверх плана и личных сбережений уральцев. Государство на формирование корпуса не потратило ни одной копейки. Это был поистине массовый трудовой героизм...
Кировградцы-добровольцы Уральского танкового корпуса
Василий Дмитриевич Азанов. Стрелок-радист Свердловской бригады, младший сержант уничтожал технику и пехоту противника, обеспечивал связь. Устранял в составе экипажа танка огневые позиции, стрелял по танкам во встречных боях, горел с экипажем в танке. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После демобилизации работал на Кировградском заводе твердых сплавов, возглавлял профсоюзную организацию предприятия.
Александр Николаевич Анфиногенов. Заместитель, а затем командир танковой роты в составе 61-й бригады УДТК, старший лейтенант. Штурмовал город Орел. В составе Первого Украинского фронта танкисты участвовали во всех крупных сражениях юго-западного направления, освобождали города Проскуров, Черновцы, Львов, форсировали Вислу, удерживали Сандомирский плацдарм. Во время форсирования реки Одер его экипаж погиб... Очнулся старший лейтенант в госпитале, где пролежал с ожогами, ранениями и почти ослепший. За два месяца до нашей победы, как инвалид войны, вернулся в родной поселок Левиха, где многие годы работал на руднике. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и боевыми медалями.
Юрий Васильевич Дайбов. Доброволец, механик-водитель. В сражении под Коломыей в Западной Украине получил сильную контузию и потерял слух. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». После демобилизации работал на медькомбинате и Кировградском заводе твердых сплавов.
Павел Тимофевич Иванов. Механик-водитель. Участвовал в боях под Мценском и Орлом. В составе 53-й гвардейской танковой бригады марш-броском был переброшен в Прохоровку, где проходили крупнейшие танковые сражения. В бою получил множественные ранения и ожоги. Павел Тимофеевич работал на предприятиях города. Награжден государственными наградами, орденами и медалями.
Николай Яковлевич Рукавичников. Родился в Верхнем Тагиле. Война застала его, когда он работал на медькомбинате в городе Кировграде. В 1943 году в возрасте 26 лет ушел на фронт добровольцем в УДТК. Был участником операции на Ельнинско-Брянском направлении, за что награжден орденом Красной Звезды. В марте 1944 года гвардии сержант Рукавичников был дважды ранен, второе ранение оказалось смертельным... Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Дмитрий Константинович Серебряков. Механик-водитель, гвардии старший сержант 10-го Уральского гвардейского танкового корпуса. Участвовал в форсировании реки Одер, в освобождении Праги от немецких захватчиков, в штурме Берлина. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Боевого Красного знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После войны жил в поселке Левиха и работал на руднике.
Михаил Иванович Халдин. С 1938 года работал председателем Кировградского горсовета (главой администрации), с 1939 года – заместителем директора Кировградского химзавода. Добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе УДТК. Погиб в боях за свободу и назвисимость нашей Родины.
Из воспоминаний А. Кривоносова (поселок Левиха) – сослуживца Михаила Ивановича:
«14 марта 1943 года мы были направлены в мотоциклетный разведывательный батальон. Я сразу заметил высокого человека, который прекрасно знал вождение мотоцикла. Это был кировградец Михаил Халдин. Большинство из нас называли его «батей», так как он был старше нас почти на 20 лет. Он объяснял, как мы должны учиться боевому делу – как разведчики... Наш корпус за период своих боев совершил девять боевых операций, начиная от Орла до Праги и Берлина. Во время Висло-Одерской операции нашего парторга Халдина смертельно ранило осколком от снаряда...
Приехав работать в Левиху, я многое узнал о Михаиле Ивановиче. Он и на гражданке был заслуженным, честным человеком...»
Светлана Немцева, по информации Совета ветеранов КГО и материалам книги «Ради жизни на земле...»