В рамках государственной программы "Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2025 года" в августе для режевлян состоялся грантовый конкурс «Банк молодежных инициатив». Тогда одним из победителей стал учитель истории школы №5 Колмаков Роман с авторским проектом «Исторический клуб «Дед Орёл». Роману была выделена материальная поддержка (софинансирование областного и местного бюджетов). Сумма небольшая, но на начальной стадии воплощения проекта в жизнь, очень нужная. Прошло чуть более 3 месяцев, а мы уже можем говорить об историческом клубе «Дед Орёл», как о состоявшемся туристическом, культурном, образовательном объекте.
Почему «Дед Орёл»? всё очень просто: «дед» – это своеобразный отсыл к старине, «Орёл» – это персонаж из местной легенды.
Роман Колмаков: «Так уж сложилось, что фольклор стал неотъемлемой частью моей жизни - я принимаю участие с народными программами на городских мероприятиях. Кроме того, моя деятельность непосредственно связана с историей. А учитывая то, что человек я творческий и амбициозный, то могу сказать, что проект «Дед Орёл» накипел во мне, он дал выход всем моим мыслям и идеям».
Как только появилась стартовая сумма, на которую были приобретены луки и стрелы, Роман приступил к строительству юрты. На сегодняшний день юрта уже готова: внутри ковры, овечьи шкуры, печь и даже старинный сундук. Туристов в локацию кочевой культуры, появившуюся в Реже, так и тянет – уже несколько групп, в том числе и из Артёмовского, интересно и познавательно провели там время. Роман вместе с супругой Софьей продумали любопытную программу: беседа за чаепитием, стрельба из лука, строй с бердышами, народные игры – гости благодарят за полученные яркие эмоции. Программа ориентирована на школьников, но и взрослым у Колмаковых понравится.
Роман Петрович преподаёт историю в школе, работа в историческом клубе – это в большей степени хобби, хотя захватывает оно молодого историка всё больше В мечтах, а может быть даже в планах, музей военной и бытовой культуры разных народов под открытым небом. Там должно быть представлено несколько видов жилищ, соответствующая каждому народу экипировка. Получится своеобразный этнопарк средневековой культуры. «В Свердловской области подобный вид деятельности не распространён, так почему бы мне не занять эту нишу и не сделать Реж ещё более привлекательным для туристов» - резюмировал Роман Колмаков.
То, что инициативная семья не остановится на достигнутом – это точно. Сейчас в планах заявиться на получение гранта и двигаться вперёд к мечте.
Юлия БЕРСЕНЁВА. Фото предоставлено Р. Комаковым.
Дед Орёл жив не только в преданиях
Реж
23 декабря 2021 14:50 Режевская весть